иисус магдилине: - иди с миром! спрашивается, с каким миром, с тем миром, что пришла и самзала ноги слезами?

По еврейски "Мир" - Шалом, это не просто состояние мира с Богом, а то, о чем Иисус говорил "Царство Божье внутри вас есть".

Во-первых, слова "мир" (не война) , мир (вселенная) и миро пишутся в старо-русской орфографии совершенно по-разному: миръ, мiръ и мvро соответственно (в последнем слове - буква ижица) . (Это, кстати, одна из тех потерь русского языка в результате орфографической реформы 1918 года, о которых в студенческие годы делал научный доклад будущий академик Лихачёв и был за это арестован как за антисоветскую пропаганду. Как известно, эта реформа была подготовлена русскими лингвистами еще при царе, но чтобы ее реализовать - потребовалась большевистская революционная решительность) .
Так что надо просто посмотреть этот текст по книге, набранной по старой орфографии - и всё станет ясно. Я практически уверен, что Иисус отпустил Марию Магдалину именно съ миромъ - со спокойной душой.

Тайная жена Иисуса
Была ли ею Мария Магдалина?
Мария Магдалина - одна из самых таинственных личностей Евангелия. Представление о ней люди составили главным образом по картинам на библейские темы. На них, как правило, изображена полуобнаженная раскаивающаяся грешница с прекрасными длинными волосами, которыми она, согласно Новому Завету, обтерла ноги Иисуса.
Мария Магдалина одна из жён-мироносиц Иисуса, умерла в Эфесе, её мощи в Лувре во Франции. Мария Магдалина, спутница Иисуса в Евангелиях от Учеников, присутствует в описаниях при странствиях, и при помазании мирро, и на Тайной Вечере, по правую руку от Иисуса, как на картине Леонардо да Винчи, и при Распятии, и у Гроба Господнего, и видела Восставшего Иисуса. Мария Магдалина царского рода Вениамина, родилась в городе Магдала, в Израиле, после Распятия Иисуса уехала с Матерью Его Марией, дочерью Сарой и Иоанном Заведеем/Богословом/,названным братом Иисуса, сыном Иосифа Заведея, которого затем обвенчали с девой Марией, и третьей его жены Саломеи из Вифлеема, жить на юг Франции. Правдивая в исторических сведениях информация: Сара, дочь Марии Магдалины от Иисуса, стала продолжительницей двух царских родов: Давида и Вениамина, недружелюбных между собой, родоначальницей династии Меровингов во Франции и царского рода Романовых в России. Род Христов рос и развивался во Франции, соединившись с королевской кровью, образовал династию Меровингов. Биологическая наследственность от Человеческой природы Иисуса рода Христова идёт по сей день. Тамплиеры завладели документами Сангрил, они их искали восемь лет под замком Соломона, подтверждающими царское происхождение родивших Сару. Папа Римский Климент V 13 октября 1307 года приказал истребить Орден тамплиеров, разослав письма спец. службам, чтобы все вскрыли конверты в девять часов утра одновременно, для действий по истреблению Ордена, ибо, подтвердив документами Сангрил Человеческую природу Иисуса, считалось перечеркнуть Его Божественную природу. Совершенно неверное суждение, ибо, Рождённый по колену Иудину от рода Царя Давида от девы Марии, Богини земли Израильской, с 15 уровнем души, и мужа Иакова, с душой ангел, от Бога Бог Иисус имеет Значение Души Бог Царь Земли всей, с половины 16 Уровня Божественного Начала, от престола Бога Пророк Вышних. Апостол Пётр спросил Марию Магдалину: Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих, скажи нам слова Спасителя, которые знаешь ты, не мы. Мария ответила: То, что сокрыто от вас, я возвещу вам это*.

Мария Магдалина перед народом мазала драгоценным миро, и утирала своими роскошными волосами ноги Иисуса, чтобы все видели, что ритуальное миропомазание Иисуса на царский трон Израиля, вместо действующего царя Ирода Антипы, состоялось. Иисус гневался на Марию Магдалину за авантюру"воскрешения"Лазаря, брата тщеславной Марии Магдалины и сестры её Марфы. Марфа встретила Иисуса на дороге и сказала: брат Лазарь помер. Иисус поверил и, Евангелие Иоанна 11:35 Иисус прослезился. Евангелие Иоанна 11:11:12 Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Евангелие Иоанна 11:15 Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с ним. Евангелие Иоанна 11:41:42:43 Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. Еванегие Иоанна 11:53 С этого дня положили убить Его* первосвященники Каиафа и Анна, чтобы народ, поверивший Иисусу, не сместил с царского трона царя Ирода Антипу. После Распятия Восставший Иисус сказал Марии Магдалине, Евангелие
Иоанна 20:17 не прикасайся ко Мне.

С тем, что камнями не побили...

как известно, ноги Иисуса из алавастрового сосуда омыла женщина-блудница она была Мария, но не магдалина, а просто Мария из Вифании. Магдалина - жена мироносица...