кто скажет как сушить сливы дома-если нет сушилки

Как сушить сливу в духовке
Чернослив отличного и хорошего качества получается из слив сортов Венгерка итальянская, Артон, Монфор, Венгерка домашняя, Изюм-эрик, Венгерка ажанская, Мирабель маленькая, Голдань черная, Екатерина, Кирке, Венгерка Вангенгейма, Венгерка бюльская, Президент. На сушку можно использовать и другие сорта слив из группы ренклодов.

На сушку используют только спелые сливы. Не сушите одновременно сливы разного размера- одни пересохнут, другие не досохнут и заплесневеют в дальнейшем. Крупные плоды можно сушить половинками, что ускоряет процесс сушки.

Целые сливы для ускорения сушки бланшируют - погружают в кипящий 1-1,5-процентный раствор питьевой соды (100-150 граммов соды на 10 литров воды) на 5-20 секунд. Затем сразу же промывают холодной водой.

Правильно обработанные плоды должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещинок на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица облезает, значит раствор надо разбавить или длительность погружения сократить.
Можно бланшировать плоды просто в кипящей воде путем погружения в нее на 1-2 минуты с последующей промывкой в холодной воде.

Раскладывают сливы на листы в один слой не очень плотно, в случае сушки половинками - срезом вверх.

Сливы сушат в три приема:
- вначале выдерживают 3-4 часа при температуре 40-45°С,
- затем охлаждают плоды в течение 3-5 часов,
- после чего снова сушат 4-5 часов при 55-60°С,
- опять охлаждают в течение нескольких часов
- окончательно досушивают при температуре 75-80°С (12-16 часов) .

При сушке крупных слив рекомендуется удалить косточки. Мелкие плоды сушат с косточками. Высушенные сливы должны быть твердыми, но не хрупкими. Из 10 кг слив получается 2/2 кг сушеной продукции (при сушке с косточками).

В духовке, только не очень её нагревайте. И давайте сливам остывать, так влага уходит. Это долгий процесс.