Где найти готовые примеры меню (на неделю-две) для спортсменов, набирающих массу?

Веса набор

Гладиаторы раньше, а теперь сумоисты набирают свой вес кашами. Считается, что одним из основных факторов победы в сумо является масса тела - чем сумотори больше, тем он сильнее. И здесь без большого количества вкусной и полезной пищи никак не обойтись. По традиции, основным питанием сумотори является тянконабэ - высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать любые продукты в любых пропорциях. У многих школ сумо, а также у известных борцов есть свой фирменный рецепт, который они, разумеется, хранят в тайне.

Готовят тянко в специальной кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке, который устанавливают на одноконфорочную плитку в центре стола. В закипевшую воду кладут основу для бульона: соевый соус, мисо, мирин, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и стружку сушеного тунца. Во вторую очередь добавляют мясо и морепродукты, причем во время соревнований птицу предпочитают говядине и свинине. В последнюю очередь добавляют грибы, тофу, морские водоросли, овощи (лук, баклажаны, китайскую капусту, дайкон, конняку, морковь, шпинат) . Похлебку сдабривают яйцами, лапшой и рисовыми лепешками. Гущу из пиал берут палочками и запивают бульоном.

В день сумоист съедает не менее килограмма тянконабэ и не менее полкило риса. Для того чтобы борцу хотелось "есть за троих", его заставляют соблюдать особый режим дня. После подъема с первыми лучами солнца начинается изнурительная пятичасовая тренировка, и лишь после нее у сумотори есть возможность позавтракать. Нагуляв хороший аппетит, он ест уже без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом и мышечную массу. Но, несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность. Тянконабэ едят каждый день, однако похлебка не приедается. Ингредиенты и специи можно менять, добиваясь разнообразия вкуса. Тянконабэ с удовольствием едят не только сумоисты. Ресторанное тянконабэ ничем не отличается от домашнего: та же плитка в центре столика, то же многообразие ингредиентов.

Тянконабэ с мисо и морепродуктами

Очистите креветки, краба и морской гребешок. Заранее отваренную китайскую капусту и шпинат заверните в роллы. Нарежьте лук-порей и грибы. Отварите суп и добавьте мисо. Добавьте все ингредиенты в получившийся суп.

Краб шт, креветки 8 шт, морской гребешок 8 шт, китайская капуста кочана, шпинат пучка, порей 1 стебель, грибы 1 упаковка, мисо 3 с. л. , даси-суп 4 стакана, сакэ 2 ст. л.

Фото тянко http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2654.jpg

Фото после тянко http://img3.content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/p-1579.jpg

на сайтах посвященных фитнесу и бодибилдингу, а также спортивному питанию

честно - лень искать, найдите сами в гугле