чем отличается литература от масмедии

Воспитывает или манипулирует - это дело десятое. "Масс-медиа" - это короткое заимствованное слово, которое заменяет длиннейшее словосочетание "средства массовой информации". Давайте обратимся к толковым словарям:

"МАСС-МЕДИА
[англ. massmedia < лат. mass - массовый, масса + media (medium) - средство, посредничество] - средства массовой информации (коммуникации): пресса, кино, телевидение, аудио- и видеокассеты, плакаты и т.п.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.

масс-медиа
нескл. [от англ. mass – массовый, масса и media, мн.ч.от medium – средство, посредничество]. Средства массовой информации (коммуникации): пресса, кино, ТВ, радио и т.п.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Синонимы: массмедиа, средства массовой информации"

А что же такое литература?

"ЛИТЕРАТУ́РА, литературы, жен. (лат. litteratura).
1. Вся совокупность письменных и печатных произведений того или другого народа, эпохи или всего человечества в целом; письменность, в отличие от устной словесности. Древнерусская литература.
2. Совокупность художественных словесных произведений. Западноевропейская литература. Советская литература. Литература 20-го века.
3. Совокупность печатных произведений, относящихся к какой-нибудь отрасли знания (книжн.). Историческая литература.
|| Сочинения, относящиеся к какому-нибудь отдельному изучаемому вопросу (книжн.). Указать литературу предмета. Литература по русскому языку. О Пушкине существует обширная литература.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. "

Иными словами: масс-медиа (а именно то, что написано буквами) частично входит в литературу в широком понимании этого слова, но не входит в художественную литературу. Художественная литература может случайно оказаться где-то рядом с масс-медиа лишь в том случае, если какое-либо художественное произведение будет опубликовано в периодическом издании (как это было принято в советское время). Наши "толстые журналы" были своеобразным мостом между художественной литературой и масс-медия. Лично я бы не стала ставить на одну доску (или полку, если угодно) "Новый мир" и дамский журнальчик, в котором между рекламой лаков для ногтей и исследованиями об эпиляции ног различными методами вдруг вклинивается рассказик на полторы странички. Первый - это факт литературы в формате масс-медиа, а второй - это именно масс-медиа, причём не самого высокого полёта с крохотным исключением на полторы странички, которое лишь подтверждает правило.

Как это - ничем!! ! Масс-медиа манипулирует сознанием, а литература все-таки душу воспитывает. Если иметь в виду, конечно, именно литературу.