Наталья Маркелова

Может ли ИП сдавать в аренду здание как физическое лицо, а ни как ИП

ИП Купил здание под магазин, может ли он здать часть этого магазина в аренду как физическое лицо или договор аренды нужно заключать от ИП. Если можно то напишите ссылку на закон.

Aldynay Mongush

какое у физического лица право распоряжаться чужой собственностью? Не считая увеличения налогов.

Светлана Лебедева

Если имеется свидетельство о гос. регистрации права, то собственником помещения считается физическое лицо независимо от его статуса ИП. Как Вам выгоднее, так и оформляйте, исходя из тарифов на коммун. услуги, т. к. они рассчитываются по-разному.

Светлана Прохорова

Мда уж. ( я про ответы ) Налоговые инспекции разного региона по разному трактуют этот вопрос. Одни считают это как незаконное предпринимательство а другие нет.
Так что Вам лучше сходить в свою налоговую и оинтересоваться там. А так мнение двоякое. Да но можно же и официально сдавать там налогов то по УСН-6% и как говорят живи спокойно.
Удачи.

Стиночка Ахмедуллаева

ИП - это физическое лицо. В свидетельстве на право собственности здания не будет аббревиатуры ИП. Поэтому, с данным зданием он может делать все что угодно, но при этом правильно отражать или не отражать эти операции в КУДиР. , если ИП на УСНО. НО... Если он будет сдавать в аренду это здание как просто физическое лицо, то будет платить НДФЛ в размере 13%, если же как ИП, то в соответствии с принятой системой налогообложения (6-15%).

Александр Матвеенко
Александр Матвеенко

Если вы купили здание как ип, то и договор аренды заключаете от имени ип, так как в аренду сдавать помещение может только собственник. Данные правоотношения регулирует глава 34 Гражданского кодекса.
а может и
ИП - и есть физическое лицо.
Согласно ст. 23 ГК - к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Если здание магазина сдается для целей, связанных с предпринимательской деятельностью, это систематично, направлено на прибыль - это и есть предпринимательская деятельность.

Иринка Музыка
Иринка Музыка

Разница лишь в налоге. Выгоднее оформить Упрощенку 6% и платить с дохода. И раз в год сдавать декларацию по УСН.

Другие вопросы из категории «Бухгалтерия, Аудит, Налоги»

Бухгалтерские проводки по сбору средств с арендаторов в пользу арендодателя у агента
проценты за пользование кредитом, займом для целей налогооблажения. как проценты принимаются в налоговом учете?
Если за день на торговой точке было продано много уцененного товара может ли придраться налоговая?
муж платит алименты за одного ребенка. Сейчас у нас родился второй ребенок, сколько процентов должны составлять алименты
При принятии денег в кассу от родителей, нужно ли вместе с квитанционной книжкой вести и платежную ведомость?
Если я закрыла ИП, но мне не оплатили один счет...
плачу алименты за одного ребенка. Сейчас родился второй ребенок, сколько процентов должны составлять алименты?
Как уплачивать НДФЛ на доходы физических лиц, если есть налог 13% и 30%- одной платежкой или двумя?
немогу создать себе ник в поинт бланке что делать?
Что считать учетной ценой материалов