Полезна ли говяжья печень и как Вы ее готовите?

Печень в сметанном соусе

Печень вымыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать брусками, бланшировать, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить 3 минуты на сковородке. В кастрюле слегка обжарить на масле лук полукольцами, добавить томат-пюре и сметану. Выложить со сковороды печень с соком, перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Гарнировать картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Печень говяжья 800 г, сметана 200 г, лук 2 шт, мука 1 с.л., сливочное масло 1 с.л., томат-пюре 1 с.л., соль 2 ч.л., лавровый листик 1 шт

Получается особенно вкусно, если лук обжаривают с 1-2 рублеными белыми грибами.

Фото http://foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/7.html#19
Фильм по-строгановски http://www.youtube.com/watch?v=_OU9mXfB7bk

Печень жареная

Нарежь печенку на равномерные по толщине кусочки, не толстые. Растительное масло, перец и майоран размешать в миске. Смазать этой смесью печёнку и жарить 4 минуты с каждой стороны на сковороде или гриле. После обжаривания присолить.

А если есть время, то можно замариновать на час в смеси масла, тимьяна, розмарина, толченого чеснока и перца. Дополнительно можно обжарить кабачки и баклажаны, смазанные тем же маринадом.

Многие не едят с печень кровью, а пережаренная печень им тоже не нравится. Поэтому как обжарю печень, то заворачиваю ее в фольгу и даю постоять минут двадцать. Кровь сворачивается, а печень остается мягкой.

Печень с медом и лимоном. 900гр. печенки 1,5кг свежего шпината 200гр лука-шалота 125гр сливочного масла 250мл белого вина 50гр меда 125гр жирной сметаны 1л говяжьего бульона 6 лимонов 1зубчик чеснока соль, черный и кайенский перец по вкусу. Что делать. Листья шпината обобрать, вымыть и слегка бланшировать в кипятке, остудить на льду, чтобы не потемнели, обсушить, отложить. Снять цедру с 3х лимонов, бланшировать. Лук-шалот очистить и порубить, обжарить в 1ст.л. сливочного масла, затем залить белым вином, добавить мед и бульон, уварить на треть на слабом огне. Потом добавить сок 3х лимонов и сметану, слегка уварить, посолить, поперчить. Добавить кайенский перец и процедить. Ввести бланшированную цедру. Непосредственно перед подачей взбить соус с оставшимся сливочным маслом. Нарезать печенку тонкими ломтиками, обжарить на сильном огне. Разогреть шпинат, перемешивая его долькой чеснока, наколотой на вилку. Оставшиеся 3 лимона очистить, мякоть аккуратно отделить и выложить на тарелке веером, в центр положить шпинат горкой, поверх ломтики печенки звездой. Полить соусом.Печень с белым виноградом и мускатом. 4куска печенки по 180гр. 1чашка белого винограда 500мл. телячьего бульона 50мл муската мука. Виноградины опустить в кипяток на 1 минуту. Вынуть, обсушить, очистить от кожицы и зерен. Выложить мякоть в чашку, залить мускатом. Печенку посолить, поперчить и обвалять в муке. В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла, положить кусочки печенки и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить печенку на решетку, снять со сковороды немного жира, вылить в сковороду бульон. Уварить на три четверти. Добавить мякоть винограда и мускат, прогреть. Выложить на тарелку печенку, украсить виноградом и соусомПеченочный рулет 500 г печени, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 50 мл растительного масла для жарки, соль, черный перец, зелень для украшения. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Готовую печень пропустить через мясорубку, добавить овощи, выложить ровным слоем на пергамент. Добавить соль, перец. Печень равномерно покрыть слоем сливочного масла, свернуть в рулет, охладить. К столу подавать, нарезав кружками и украсив зеленью.

Я тоже оладьи люблю! Так печень в жаренном виде не особо. А в приготовлении не заморачиваюсь. Беру печень, лук, соль, перец, яйцо, и немного муки. Все это в измельчитель( или блендером можно). А потом столовой ложкой на сковороду и жарить. Очень вкусно и не замороченно!!!

Я рулет делаю из говяжьей печени. Тесто: яйцо+мука. Раскатываю тонкий блин, заворачию перекрученную через мсорубку печень с луком (можно добавить картошку также перекрученную в мясорубке). Варю в мантоварке минут 40. Поедается со сметаной)))

полезна....на раск.сковородку без масла бросить печень с луком,через5 мин.положить кусочек сл.масла,через 5 мин. немного муки,через 5 мин. сметану т томат.пасту....печень порезать тонкими полоками....С пюре карт. и сол.огурчиками-очень вкусно....

Полезна!!!!
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется.

"Печень по-берлински"
* Печень (можно любую говяжую, куриную... ) — 500 г
* Зеленое яблоко — 2 шт
* Луковиц — 1 шт
* Соли
* Перец
* Паприка — 1 ч. л.
* Карри — 0.5 ч. л.

Печень нарезаем порционными кусочками, отбиваем через пленку,обволакиваем в муку, жарим на растительном масле, когда одна сторона подрумяниться, солим, перчим, и тогда переворачиваем (так печень будет еще нежнее, чем если солить сразу). Снимаем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Яблоки нарезаем ломтиками, шкурочку можно очистить. Процедить масло, на котором жарилась печень, и в нем обжарить яблоки (именно на этом масле, нужно, чтобы они пропитались печеночным духом), на среднем огне до мягкости, следите, чтобы не разлезлись.
Снимаем, выкладываем лук нарезанный кольцами, солим, добавляем паприку и карри, и постоянно помешивая жарим его до состояния, когда уйдет горечь и он начинает становиться мягче, но еще немножко хрустит, как бы почти до готовности. Лук пропитываеться уже печеночно-яблочными соками.
Выкладываем все на блюдо в такой последовательности: яблоки - печень - лук и отправляем в СВЧ буквально на 2-3 минутки (700), можно в духовку на 5-7 минут 175 С (выложить в керамическую посуду, которую можно использовать в духовом шкафу). Вынимаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!!!

полезна для крови, для женщин особенно

Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете, в ней очень много витаминов, долго перечислять:-) Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

или по-строгановски..или (что более полезно) обжариваю на большом огне по минуте с каждой стороны

Печеночный пирог... 1 кг печени (любой) +полстакана риса (вареного) +1 ст. молока +2 яйца
+лук, чеснок;
Печень нарезать кусочками и немного заморозить, чтобы легче было перекрутить,добавить лук и чеснок,яйца, молоко, вареный рис.Форму смазать маслом и влить печеночную массу в неё! Выпекать в духовке до готовности

Можно печенку запечь...На дно сковороды немного раст масла, порезанная полукольцами луковица средних размеров... так, чтобы все дно было закрыто... Печень порезать небольшими кусочками 2*2 .Сыр натирается на мелкой терке и смешивается со сметаной. Если получилось слишком густо, добавьте немного воды, специи, зелень и соль. Полученную смесь выкладываем на печень, желательно ровным слоем... в духовку на 20-30 минут.

Котлетки печеночные...Говяжья печень 0,5 кг+лук.Все вместе перемолоть на мясорубке.Добавить 2 яйца , отварной рис-0,5 ст.,соль.перецВзбить венчиком вручную и жарить на подс. масле ,как оладьи, (набирать ложкой)

Печень в подливке...Печень порезать на кусочки толщиной 1 см. Муку посолить. Яйцо взбить. Обмакиваем кусочек печени в муке, затем в яйце, затем опять в муке и обжариваем. Далее складываем в небольшую кастрюльку, добавляем водички, сметанки, майонеза. Обжариваем лук полукольцами и закладываем к печени. Добавить зелень .Тушить 20 мин

Оладушки жарю. Печень,свиное сало, лук перемолоть, добавить яйцо, немного манки, соль и жарить как оладушки))

Полезна! Очень люблю жаренную и тушенную. Печеночный торт - ВКУСНЯТИНА!

Я делаю салат.
Репчатый лик и морковь обжарить до готовности. Печень нарезать и потушить, провернуть через мясорубку, добавить к печени лук и морковь, соль, перец, карри по вкусу, помешать и заправить майонезом. К употреблению готово как в горясем так и холодном виде.