можно ли после военного учебного центра пройти сборы в 30 дней и зачислиться в запас?

В нашем универе военка официально числится как УВЦ, а не как кафедра. Но обещают 30-дневные сборы и зачисление в запас.

Каким образом они собираются это делать и почему так?

Вам вешают лапшу на уши. После окончания УВЦ вы обязаны пройти военную службу по контракту на 3-5 лет. В Законе нет ни слова про сборы и запас.
*********************************************************************
3. Гражданин, заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязан непосредственно после окончания федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона. В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин возмещает в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в учебном военном центре. При этом указанный гражданин подлежит призыву на военную службу в соответствии с настоящим Федеральным законом.
**********************************************************************

Ну если только приказом МО вам сразу присвоят звание лейтенант запаса с одновременным зачислением в запас, но такой расклад не соответствует Закону.

Другие вопросы из категории «Административное право»