Что за мерзкое растение оставляет после прополки голыми руками язвы на пальцах? Похожа на сныть. только пятнистая какая-

Скорее всего, борщевик, гад. У меня свекор его косилкой косил, без рубашки. Так всё тело в язвах было!! !

Лечить так: сначала мазать красной зеленкой (кажется, "краска Кастеляни", ну, в аптеке хорошо знают) . Через 5 минут - мазать фторокортом. Раза 4 в день. Уже через день легче станет. И старайтесь по возможности избегать контакта с водой.

Вы осторожней!
А то я как-то ребенку показала - вот смотри, это борщевик, от его сока + солнце ожоги бывают фото-химические - и мазнула себе по руке. Больше полугода ожог сходил.
гугль:
… борщевик содержит кумарин бергаптен, который резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам солнца. В зависимости от времени контакта с листом и силы солнечного излучения прикосновение к борщевику может окончиться в разной степени печально — от легкого покраснения кожи до пузырей, затем глубоких, очень медленно заживающих язв с более сильными ожогами на местах жилок. Ожог больше 80 процентов тела смертелен.
Язвы заживают до 3 месяцев, на месте ожогов остаются темные пятна, нередко в форме листа, которые сохраняются 2-4 года. Особенно опасен борщевик для детей, у которых кожа нежная, и взрослых с рыжими волосами. Самое неприятное в том, что если сок борщевика попал на кожу и остался на ней надолго даже в пасмурную погоду, то после появления солнца за несколько минут он даст такой ожог, как если бы вы все это время загорали с соком на коже.
К сожалению, медики почти не умеют лечить ожоги от борщевика. А такое лечение несколько отличается от лечения обычных ожогов.
Прежде всего, нужно как можно скорее смыть сок: если это сделать быстро, ожогов не будет.
…помогает нанесение на ожог цинковой мази или, что гораздо лучше, гомеопатического препарата циндол. Цинковая мазь содержит вазелин, поэтому плохо держится на влажной после ожога руке. Циндолом можно смазывать пораженное место, не накладывая повязки, так как он образует на поверхности довольно плотную корочку. Эту процедуру повторяют 2-3 раза в день.
Другое лекарство, которое великолепно подсушивает ожоги, ускоряет их заживление, дезинфицирует поверхность и не оставляет пятен на одежде, — эфирное масло лаванды. Маленькую пробирку с маслом удобно носить с собой. Кстати, лаванду можно использовать как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при любых мелких повреждениях кожи.

Может, борщевик? От него страшные ожоги бывают