у меня был перелом головки лучевой кости руки. какие делать упражнения чтобы больная рука сзади доставала до шеи?

Восстановление после перелома лучевой кости всегда требует от пациента немало терпения, упорства и чёткой последовательности действий. Лечебные упражнения нужно выполнять систематически, не отступая от намеченной специалистом индивидуальной схемы и не уменьшая/не увеличивая длительность занятия и количество элементов. В противном случае получить ожидаемый эффект не удастся.

Наиболее часто среди общего числа всевозможных переломов костей предплечья встречается перелом луча в «типичном месте» , когда основной причиной травмы является падение на вытянутую руку. При этом нередко в роли сопутствующих повреждений выступает перелом шиловидного отростка, ладьевидной кости, вывих полулунной кости, а также разрывы лучелоктевых и лучезапястных связок. По завершении периода иммобилизации, то есть после снятия гипса пациентам назначается лечебная гимнастика, массаж и различные физиотерапевтические процедуры. Упражнения в данном случае, как правило, помимо классического подхода, для снятия нагрузки рекомендуют проводить в тёплой воде.

Перед началом сеансов лечебной физкультуры при переломах лучевой кости на протяжение трёх–четырёх дней следует в качестве небольшой разминки осуществлять сгибание–разгибание руки в локтевом суставе. Обычно к этому времени процессы регенерации костной ткани практически завершаются, но при этом сохраняется определённый дискомфорт. Если ничего не предпринимать, болеть лучевая кость может довольно долго.

Помочь процессу восстановления и побороть неприятные ощущения, помогают массажные процедуры с использованием специальных мазей и гелей, содержащих вещества растительного либо животного происхождения, способные активизировать обмен веществ в месте их нанесения и, тем самым, ускорять заживление, снимать воспаление и купировать боль.

Занятия, как правило, выглядят следующим образом. Сначала выполняются несколько сгибательно-разгибательных движений. Повреждённую конечность располагают на столе и, используя здоровую руку, поднимают и опускают травмированное предплечье. Затем его сгибают под прямым углом к поверхности, на которой оно находится, опираются о стол локтем (только если в локтевом суставе не было перелома) и делают небольшие круговые движения, следя за тем, чтобы не двигалась кисть. Желательно при этом под руку положить какую-то нетолстую мягкую подстилку.

После того, как выполнено десять кругов в одну, а затем в другую сторону, конечность снова опускают на стол и переходят к разминке пальцев. Для чего их поочерёдно и попеременно поднимают по 5-10 раз. Далее развернув руку ладонью вниз, её вытягивают на столе и начинают поднимать всю кисть (опять же 5-10 раз) . Если самостоятельное выполнение упражнений травмированной рукой затруднено, ей помогают здоровой.

Следующее упражнение – это растопыривание пальцев в стороны с последующим сведением их вместе, скользя по поверхности стола (от 6 до 12 раз) . Затем кисть переворачивают вверх ладонью, сжимают в кулак, а потом разжимают пальцы (повтор 5-10 раз) . Далее предплечье поворачивают в боковую сторону и имитируют движения, проделываемые, когда нужно взять щепотку соли, а затем посолить (опять же от 5 до 10 раз) . После этого вновь разворачивают ладонью вниз кисть и перебирают пальцами, как бы играя на клавишах (до 10 раз) .

В целом, весь цикл упражнений не должен продолжаться более 30 минут, повторяют его 2-3 раза в день. Удачи и здоровья!