Всё правильно.
"Продвижение" английского языка - это бизнес, не менее выгодный чем торговля оружием и наркотиками, но при этом вполне законный. В рекламу вкладываются миллиарды, в результате толпа верит, будто по-английски действительно "говорит весь мир" - ну, или "продвинутые" люди (а кому не хочется считать себя продвинутым?) .
И - тратят огромные деньги на зубрёжку. "Преподаватели-носители" и "языковые школы в стране изучаемого языка" озолотились, а мир стал удобен для тех, кто с рождения говорит по-английски и никаких других языков не учит.
А в качестве "международного" навязывается ЛОМАНЫЙ английский, 100-200 искажённых слов, несколько шаблонов грамматики, и всё. Ничего нетривиального сказать невозможно, жестовый язык высших обезьян и то богаче.
Но хомячки, "выучившие" английский на таком уровне, твердят будто он "лёгкий" (а сами тут же умоляют: переведите с/на английский, только не гуглопереводчиком!) .
Сказать таксисту адрес отеля, купить бигмак с кока-колой - их предел. Но при этом они верят, будто их "понимают во всём мире".
Я "международный английский" никогда специально не изучал, но понимаю не хуже других, потративших на него годы. Большего он не заслуживает. Скучный, бедный и неприятный по звучанию (будто говорящего вот-вот стошнит) . А оттого что его постоянно навязывают - ещё противнее. При этом давно и успешно работаю программистом. Сотня действительно необходимых слов запоминается сама, а сверх того и не надо - поскольку окружающие всё равно не оценят изыски. 99,9% из них так и остановились на уровне продвинутого попугая.
Английский обычный человек НИКОГДА не освоит до такого уровня, чтобы свободно говорить на любую тему и читать на нём оригинальную (неадаптированную) литературу.
В лучшем случае будет его знать на том уровне, на котором знают русский дворники-таджики или строители-молдаване. И при этом те, кто говорит на английском с рождения (не приложив для этого ни малейших усилий) будут к нему относиться с таким же высокомерным презрением, как русские националисты - к "чуркам".