КZ
Костя Zzzzzzzz

Людей чаще заставляют исповедовать религию веры в Бога с детства или они сами выбирают во что верить?

АМ
Аза Моргошия

Если родители своих детей не воспитывают в Боге, не наставляют, не вразумляют - вырастает сорная трава. Много случаев когда люди приходили к Богу уже во взрослом или в пожилом возрасте. Это конечно хорошо, это лучше чем никогда, но такому человеку уже намного трудней выполнять заповеди Божии т. к. он уже весь пророс грехами и ему очень трудно с ними справляться. Путь исправления проходит очень трудно и долго, намного труднее, чем у человека который с малолетства понимал суть греха, и жил более праведной жизнью. Даже в Псалме говорится: "И разбиет младенцы о камень" т. е. пока грех маленький (младенец) - разбей его сразу о камень, с ним справится легко. А вот когда он уже ВЫРОС, окреп и всего пожрал тебя - справиться с ним ОЧЕНЬ трудно. По-этому человека воспитывают с измальства, а не когда это уже состоявшаяся личность.

ЮЧ
Юлия Чивилева

Религия нужна ребенку как фундамент при постройке дома. В ней заключается концепция добра и зла (елементарний способ обяснить ребенку ПОЧЕМУ то хорошо, а то плохо) Если ребенок взрослеет и задает себе етот вопрос (возраст как таков не имеет смисла) и ему мало того фундамента - он найдет чтото "более надежное" в его понимании
Менталитет "не разрешает" маме сказать ребенку: "исповедуй что щитаеш нужним"
Потому чаще таки "заставляют"

Сергей Устинов
Сергей Устинов

Лучше с детства.

ОП
Олеся Пак

Чаще их воспитывают в рамках определенных представлений. Когда речь о верующих. это религиозные представления.

Потому верить осознанно большинство таких никогда не начинает, но считается и считает себя верующими. поскольку догмы религии те представления и определяют. А значит и основа формирования их мировоззрения.
Для них то, что может быть только предметом веры, воспринимается. как базовое и самоочевидное, что само по себе осознанного принятия не требует. а принято. по умолчанию и используется эталоном, оно как бы истинно априори.

Человек просто не представляет себе иначе устроенного мироздания.
Некоторые способны это преодолеть и выйти за рамки усвоенного в детстве мировоззрения. другие нет.

Это нельзя назвать верой в полном смысле слово. это скорее псевдознание. Базовая система представлений. То . на основе чего строится все остальное и формируется сама личность.

Так происходит потому. что дети еще не имеют развитого критического мышления. Конечно они перестают с возрастом верить в большинство сказок. но лишь в те обычно. в которые не верит и большинство окружающих его взрослых и других детей. Если окружающие что то воспринимают серьезно, таковым оно будет и для ребенка.

Став подростком он может многое отбросить. но не по здравому размышлению. а лишь потому что это период созревания и сопровождается некоторым бунтом. Подростку кажется проще утвердить свое я через отрицание. Но отброшенное с возрастом нередко возвращается. особо если было базовым.
Может такой человек избавится от самой идеи бога. но многие представления и отношения у него будут в основе от религии. Само мышление.

Когда речь о верующих это то самое "воспитание в вере". По сути форма скрытого принуждения. Ведь осознанный выбор отсутствует или очень затруднен. То что считается самоочевидным. нет никакого повода отбрасывать и искать альтернатив.

Если же частью той религии будет и представление о том. что любая альтернатива ей есть зло и это будет заложено когда формируется "что такое хорошо и что такое плохо". то и сами те альтернативы рассматриваться не станут. Они будут отвергаться лишь потому. что альтернативы.
Повторю. это все конечно не значит полной невозможности отказа. но делает его весьма сложным осознанным действием.

Такому человеку и на самом деле нужно делая немалое усилие принимать не наличие, а отсутствие или сомнение.
Этим, кстати и объясняется то. что часто верующие воспринимают тот же атеизм верой в отсутствие бога, Хоть это и нелогично и смешно, но у них иные базовые представления. .
Таким нужно сделать выбор. что бы стать неверующими.

Впрочем и верующими их в полном смысле слова назвать нельзя. Да они и сами часто стыдятся слово "верю" или искажают его смысл, во всю убеждая окружающих в неком "знании о боге" или "знании бога". Для них то оно может и так. но объективно это "знание" не проверяемо и таковым быть не может в принципе.

Вот такая штука. Многие религиозные направления. в основном те. что не отличаются особым уважением к человеку и его личности, и практикуют такое активное "воспитание в вере" . привлекают с раннего детства к участию в обрядах. Видимо им нужны во всем послушные. не мыслящие даже о том что может быть иначе. то есть по сути стадо. простите.

Другие настаивают именно на осознанном выборе. Конечно и они не уходят полностью от "воспитания в вере". как никак с религией к сожалению на самом деле часто связано и формирование тех или иных моральных. да и социальных норм необходимых в обществе ( так религия себя навязала обходным путем) . Но сама идея осознанного принятия одна из основных. А она подразумевает и ознакомление с альтернативами и некоторую личную инициативу и многое другое.

Это отражается на жизни общества. Там где такие представления распространены, наблюдается обычно больший уровень развития во всем.
Потенциал личности каждого там раскрывается полнее. Но тем кто привык к другому, это кажется "загниванием". Увы. Рабы часто любят свои цепи

Похожие вопросы
вас улыбает, что в разделе "религия и вера" так много людей, которые не верят в существование бога?
А вера и религия это одно и тоже? Я думаю что вера от Бога, а религия от людей
Разве будет человек исповедовать какую-либо религию, если он не верит, что ее учения истинны?
Людей Бога выбирает, или Бог людей выбирает на своего царству?
Религия и вера чаще антонимы или синонимы?
Если бы наши православные верующие родились в Иране, то какую религию они бы исповедовали сейчас?
Если религия провоцирует нетерпение к людям с другой верой, значит она от Бога?
Религия и вера в Бога.
Если Я верю в бога, зачем мне религия ???
Люди выбирают религию или религия выбирает людей ? )