Kalve .
Kalve .

Остались ли в Москве коренные москвичи? Сколько в Москве осталось коренных москвичей и кого считают коренным москвичом?

Ан
Анюта

Недавно прочитала где, не помню, что коренных москвичей-24%.Не знаю, по каким критериям считали, до какого поколения. На мой взгляд-намного меньше. Они и говорят по-другому, дети и внуки их другие, заметно отличаются от детей родителей, приехавших на работу в Москву по лимиту в 70-х (хотя в одних школах учились). Но гены берут своё,много из детей приезжих по лимиту пьющие и неработающие (как и их родители, приехавшие из деревень ), и их уже дети (внуки лимитчиков) теперь лифты ломают, царапают, пишут незензурные слова, писают в них и т. д. Правильно написал XIM, жить стало невозможно и противно, русских лиц всё меньше, надо уезжать, но где нас ждут? Подруга в Германии так живёт, что не позавидуешь, а только пожалеешь... А сейчас -новая беда-гастарбайтеры, со всеми вытекающими последствиями. Теперь Москва-не для москвичей.. .

Дима
Дима

Ну а куда же они денутся!
Сейчас в Москву миллионными толпами прёт публика, оказавшаяся в родных краях ни на что не годна кроме как безобразничать, но москвичи-то в обратную сторону не мигрируют!
Что значит - "коренные москвичи"? И я, и жена родились в Москве. Она, правда, в подмосковной деревне Марьино - с 1960 года это Москва, теперь там станция метро и огромный жилой массив под тем же названием.
Мои предки переселились в Москву в 1939 году из Ленинграда: дед был военным, его перевели по службе. Но его отец имел свой дом в Москве - точнее, в Соломенной Сторожке, близ нынешнего метро Тимирязевская, это уже в конце 19 века было Москвой, хоть и самой окраиной. И родственники его жены (моей бабушки) снимали жильё в Москве еще до революции...
А поныне существующая ветвь предков моей бабушки по женской линии считает, что их род тянется... от самого Малюты Скуратова. Впрочем, это семейное предание, никакими документированными фактами не подтверждается. Но если это так - то куда уж "кореннее"!..

Накип Д.
Накип Д.

Остались конечно, нас всех загнали на окраины, когда сносили жилые дома в центре, в нашем доме, например живут "выселенцы" с Арбата и с Ленинского проспекта. Но, если говорить начистоту, я уже давно не вижу забавных старушек- коренных москвичек в странных шляпках и удивительной для нашего времени речью..каждая из них-отдельная книга))

ИБ
Илья Белорус

Остались, потому что деваться некуда, но нас меньшинство. Было бы куда - оставили бы Москву на разграбление и уехали. Жить стало невозможно.

ДД
Димарик Дарманчев

Остались, но не являются большинством.

До последней четверти прошлого столетия, когда не было притока рабочей силы из провинций ( так называемые лимитчики) , и попасть, прописаться в Москве было нереально, практически все москвичи были коренными, их было большинство,

Когда широко открываются границы, понятие коренной уже трудно рассматривать. Человек, родившийся в Москве ( в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке) от мамы и папы, только что приехавших на заработки, уже считает себя чуть ли не коренным жителем.

Мои предки в Москве оказались в самом начале прошлого века, за несколько лет до Революции. К сожалению, сейчас их уже не так и много их потомков . Ну, не размножаются они в таком количестве, как другие нации, заполонившие и Москву, и другие города Европы. Увы,

А кто-то и уехал из Москвы. И теперь "понаехавший" в других странах. И я в том числе. Коренная, но уже бывшая.

РМ
Роман Морозов

Моя бабушка родилась в Москве в 1916 году, а прабабушка - в 1894, тоже в Москве. У прабабушки (она умерла в возрасте 89 лет, мне тогда было 13), в свою очередь, тоже были бабушка и прабабушка - тоже москвички, по ее воспоминаниям. Другая бабушка родилась под Рязанью, но в Москву переехала в 20-х годах 20 столетия. И дедушки тоже, хоть и родились не в Москве, обретались в ней с 20 х годов. Один дед жил до войны на Остоженке, другой - в Покровском-Стрешнево. Мама с папой, естественно, в Москве родились. И все же я себя коренной москвичкой не считаю. Для того, чтобы именоваться коренным москвичом, нужно, как минимум, чтобы ОБА деда и ОБЕ бабушки родились в столице (и родители, конечно). Лично я знаю только троих таких людей - это мои сын и дочь и моя племянница. Непонятно, почему дети лимитчиков, родившиеся в Москве, называют себя коренными москвичами.

КЗ
Кристина Закоян

в 2009 году их было меньше двух процентов, сейчас наверно одного не наберется

Евгения
Евгения

Москвич хотя бы в третьем поколении.

А)
Анна )))

Вряд ли есть такая статистика.

ОГ
Оксана Григорьева

считаю не осталось

ВМ
Владимир Миллер

Есть такая книга в интернете жители города Москвы которые родились до 1900 года, там я нашел своих предков.. но надо ещё знать где они похоронены..