Бухгалтерия, аудит, налоги

расчет декретных

Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно рассчитать декретные по больничному листу,
100% среднедневного заработка за предыдущие 12 месяцев умножаем на 140 дней больничного
MS
Mehr?ban Sultanova
8 190
Лучший ответ
и не забывайте, что сумма выплат в 2009 году ограничена ФСС - 25858.70 рублей за календарный месяц.
Таня Вайгель
Таня Вайгель
83 602
Пособие по беременности и родам выплатите за период декретного отпуска сотрудницы (ст. 255 ТК РФ) . Длительность отпуска устанавливает врач (будет указана в больничном листке) . Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:
– больничный листок, оформленный по установленным правилам (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865);
– заявление о предоставлении ей декретного отпуска (ст. 255 ТК РФ) . Типовая форма заявления законодательством не предусмотрена, поэтому его можно составить в произвольной форме.
На основании этих документов руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска по форме № Т-6 (п. 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
При осложненных родах длительность послеродового отпуска увеличивается. Роды, которые медики считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97. Увеличение декретного отпуска будет указано в дополнительном больничном листке, который выдадут сотруднице (п. 49, 50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514). В этом случае пособие ей нужно доплатить.
Чтобы продлить отпуск по беременности и родам в связи с возникшими осложнениями, сотрудница должна представить администрации организации заявление. На его основании руководитель организации издает приказ о продлении сотруднице декретного отпуска. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их можно составить в произвольной форме.
Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудница работает в организации. Этот показатель определите по записям в трудовой книжке.
Если сотрудница была принята на работу больше года назад, расчетный период для оплаты пособия по беременности и родам – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.
Если сотрудница отработала меньше года, расчетный период для оплаты пособия по беременности и родам – все время, в течение которого она числится в организации. При этом в расчет включайте время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу начала отпуска.
Эти правила установлены частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 и подпунктом «а» пункта 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.
Из расчетного периода исключите время, когда сотрудница:
– получала среднюю зарплату в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)) . Исключение – случай, когда беременная сотрудница выполняла более легкую работу и за ней на это время сохранялся средний заработок по прежнему месту работы;
– получала больничное пособие, пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
– получала дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
– не работала в связи с простоем не по ее вине (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха) ;
– получала дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
– не участвовала в забастовке, но в связи с ней не могла выполнять работу;
– освобождалась от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без нее в случаях, предусмотренных законодательством.
Такие правила установлены пунктами 8 и 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375
если что-то непонятно, пишите... отвечу на вопросы с примерами