Бухгалтерия, аудит, налоги

Сотрудничают страховые компании с налоговой и чем мне может обернуться подделка ДКП?

Ситуация такая. Я ИП на УСН6%. Автомобиль который использовался в предпринимательской деятельности был угнан возле моего дома. В полицию уже обратился, есть документ о посещении полиции. С учета пока не снимал, по совету сотрудников полиции. Проблема вот в чем. Решил я расторгнуть договор со строховой компанией. Пришёл в отделение возле дома, а там говорят: "ДКП все равно потребуется. Без него никак." Я говорю: "Так какой ДКП? Я не продавал машину!" Мне говорят: "Вы проще сделайте. Накатайте ДКП и принесите к нам. Пусть жена распишется или ещё кто. У нас его никто не проверяет". И тут я вспомнил как продал в прошлый раз машину за 300000 руб, которую купил за 350000 руб и с 300000 руб я заплатил 6%. Вот и думаю. А не узнает ли налоговая о том что я якобы продал автомобиль? Обидно будет платить за угнанную машину как за проданную в налоговую.
Вадим Степаныч, вам настолько скучно живется, что вы готовы следовать советам глупца и ждете от умных людей на форуме поддержки? Во-первых, вы не заплатите с продажи 6%, если машина была куплена не от имени ИП, а физическим лицом, то уже не имеет значения, использовалась она ИП или нет. В налоговой не дураки сидят, чтобы никто не догадался о такой халяве, а то все начнут квартиры продавать и вместо 13% платить только 6%. Вы заплатите 13%. Во-вторых, нескромный вопрос, а кому вы продадите? Кто вам даст сведения о себе для заключения фиктивного договора. А потом что будет, когда машину найдут, или когда на машине водитель попадет в ДТП? Принесите липовый договор в страховую, ее снимут с учета, а потом машина обнаружится и ваше заявление об угоне станет липовым, а вы мошенником. Удачи в вашей скучной жизни!
SM
Saule Mochoeva
1 062
Лучший ответ
Руслан Дударов Мне в налоговой иначе объяснили. На неё делалась лицензия для такси и с неё я уплачивал налог. Она использовалась в ИП деятельности. Но купил я её, не знаю как вы угадали, за месяц до открытия ИП. Но это ничего не меняет.
Дарья Веремеенко А с чего это ему 13% то платить? С прибыли? С какой прибыли? Во-первых, он может в ДКП написать меньшую сумму чем он купил и как физ лицо не обязан будет платить 13%. Во-вторых, как физ лицо он может использовать имущественный вычет в размере 250000 руб. Но в налоговой как раз не дураки сидят и автомобиль на который делалась лицензия на такси, а делается она в МФЦ, уже облизываются в ФНС. Так-что когда покупатель данного авто пойдёт в ГИБДД ставить её на учет, в налоговой про это узнают. Или не узнают. Но я бы не стал рисковать.
Евгения Jeny1976 Laindav Вы, прошу прощения, полную чушь несете. Вид и размер налога зависит именно и исключительно от того, использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности. И ни от чего другого.
Идите в головной офис и требуйте расторжения договора. Элементарно. Как проще это отказаться от услуг вашей страховой с целью застраховать авто в другой СК. Вот так реально проще. Но так опять им не красиво, портит имидж компании. А замутки с ДКП не вздумайте проворачивать. Я вот прочитал и я вообще в шоке. Вы пострадавшая сторона, приходите расторгнуть договор, а вам предлагают нарушить закон! Это крендец вообще.
Подделка документов, для того чтобы вернули в страховой 1000 - 3000 руб, больше они не вернут, это не есть верное решение. Ещё же нужно чьи то паспортные данные использовать. И не с потолка взять, для солидности. И если потом всплывет что у человека якобы приобретённый у вас автомобиль, то могут быть проблемы. Выкрутиться можно будет. Не стану нагнетать, но это тупизм.
Это не ваша проблема. А вам предложили решение при котором вы зачем-то будете рисковая своей репутацией. Сделайте так чтобы это была их проблема.
Вы походу хотите договор ОСАГО расторгуть? Каско нет, выплат вам не видать, значит не хотите налог транспортный лишний платить и хотите денег вернуть за страховку хоть сколько то.

Когда водитель имеет право досрочно расторгнуть договор с компанией и вернуть деньги за неиспользованную страховку?

В этом вопросе правила ОСАГО (п. п. 33, 33.1) придерживаются четкой позиции. Вернуть деньги за неистекший период страхования по полису ОСАГО можно в трёх случаях.

1. Если изменился собственник ТС (автомобиль был продан, но не по генеральной доверенности).
2. Если машина не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирована.
3. В случае смерти страхователя или собственника.

Чисто теоретически, согласно п. 33, часть страховой премии компания обязана возвратить и в случае своей ликвидации (банкротства), но очевидно, что на практике подобная ситуация совершенно нереальна.

Страховая премия при выполнении вышеизложенных условий возвращается пропорционально неиспользованным по полису ОСАГО дням за вычетом 23%, начиная со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия полиса ОСАГО.

Сроки обращения в страховую компанию

Важно знать, что в случае продажи автомобиля, деньги будут возвращаться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента написания страхователем заявления на расторжение. И если ТС было продано в мае, а страхователь только через два месяца нашел время, чтобы обратиться в СК, вернуть деньги за эти просроченные месяцы уже не получится. Таким образом, чем раньше автовладелец придет в офис после продажи авто, тем большую сумму ему насчитают к возврату.

А вот что касается гибели ТС или смерти гражданина (собственника/страхователя), датой досрочного прекращения договора автоматически будет считаться дата произошедшего. В этих случаях нет необходимости спешить к страховщику.

Страховые не дружат с налоговыми и данных им не передаю.

Поэтому зря паникуете.

А вот сколько месяцев то осталось до конца срока страхования? вы думаете там сумма большая вам достанется? зря так думаете

А вот ГИБДД может запрос в страховую сделать и если окажется, что вы машину продали, значит у вас ее не угнали, и тут уже ложное сообщение на лицо.
Саша Манжос
Саша Манжос
12 393

Похожие вопросы