Другими словами, социальное обеспечение — это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личностных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе, или ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных законом (по Р. И. Ивановой).
Право российских граждан на социальное обеспечение конкретизируется в ст. 39 Конституции. В ней говорится,
что каждому гражданину Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Социальное обеспечение является выражением социальной политики государства на данном этапе его развития. Изменение социальных приоритетов неизбежно влечет за собой и изменения в содержании понятия социального
обеспечения. Россия должна проводить социальную политику такого уровня, который закреплен в международных
актах, ратифицированных нашей страной. Формирование современной российской государственной системы социального обеспечения происходит на основе учета основных положений международных норм..
Следовательно, социальное обеспечение - это форма выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества. Социальное обеспечение как особый социальный институт государства является гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков. Его содержание и параметры формировались постепенно по мере развития самой системы социального обеспечения в российском государстве, и до сих пор в отечественной экономической и юридической науке указанное понятие трактуется неоднозначно.
Учитывая различные точки зрения, связанные с определением понятия социального обеспечения, следует выделить основные признаки, в соответствии с которыми тот или иной вид обеспечения можно назвать социальным:
• необходимо наличие объективных оснований для обеспечения граждан определенными видами социальной помощи;
• осуществление финансирования социального обеспечения за счет специальных фондов или из бюджета;
• установление в законодательном порядке условий предоставления определенных видов социальной помощи;
• закрепление круга лиц, подлежащих социальному обеспечению, и условий его предоставления в правовых нормах.
Сущность социального обеспечения наиболее рельефно отражают его функции: экономическая; компенсационно-распределительная; политическая; социально-реабилитационная; демографическая; защитная. Основными из них
являются экономическая и социально-реабилитационная функции.
Экономическая функция социального обеспечения заключается в полном или частичном замещении заработка или другого источника средств существования, утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца, частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств, а также оказании минимальной денежной или натуральной помощи малоимущим гражданам.
https://lawbook.online/kniga-grajdanskoe-pravo-rossii/ponyatie-sotsialnogo-obespecheniya-ego.html
Дополнительное образование
Плюсы и минусы социального обеспечения? Плюсы и минусы социального обеспечения?
Похожие вопросы
- Ребята, прошу помощи. Пишу проект по Ироду Великому, и у меня задался такой вопрос: "Какие плюсы и минусы правления Ирода?
- Кто учился или учится в Pentaschool? Стоит ли идти на курсы дизайна онлайн, какие плюсы и минусы?
- помогите решить!! какие плюсы и минусы на ваш взгляд профессии ВРАЧА..,?
- Если перемножить все числа от минус бесконечности до плюс бесконечности получится 0, но что получится если 0 исключить?
- на какого врача идти учится плюсы и минусы? спасибо за ответы
- Расскажите про Николая II, пожалуйста Тут есть историки? Можете рассказать про плюсы и минусы этого правителя?
- Домашнее обучение- в чем минусы и плюсы?
- вопрос из социологии - социальный статус сотрудника правоохранительных органов
- Каковы должны быть действия социального педагога?
- Эссе на тему: «Социальная значимость профессиональной деятельности вожатого во временном детском коллективе «.