Архитектура, скульптура

Древний-где-погост с фигурами?.. история мемориального кладбища-подробности захоронений великих..

Ксения Попова
Ксения Попова
96 428
Братское кладбище защитников Севастополя
Братское кладбище — русское воинское захоронение в Севастополе, на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки. На Братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны. Основано по инициативе В. А. Корнилова 21 сентября 1854 г. в начале первой обороны города. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.

Площадь кладбища — 18 га. Условно можно выделить три части: кладбище I мировой войны, II мировой войны и Свято-Никольский храм.

Во время Великой Отечественной войны кладбище и храм были сильно разрушены.
Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления, на отделениях которых по полкам хоронили моряков, пехотинцев, артиллеристов, саперов. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским (по имени святых Петра и Павла), а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.
Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное захоронение было совершено в 1912 году.

Сразу же после Крымской войны началось благоустройство кладбища. Территория кладбища обнесена оградой из крымбальского камня. У входа по проекту А. А. Авдеева в 1870 году построены небольшие привратные башни в форме пирамид с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе.
Центральная аллея приводит на вершину холма — к Свято-Никольскому храму, возведенному в 1870 году. Венчая кладбище, храм является монументальным памятником всем защитникам Севастополя в Крымской войне. Необычна его форма, напоминающая одновременно и надгробие, и египетскую пирамиду, олицетворяющих вечность. Пирамида имеет в высоту 27 метров, она увенчана крестом из вулканического диорита высотой 6,8 метра. Проект церкви принадлежит архитектору А. А. Авдееву.
С декабря 1941 года на Братском кладбище расположился командный пункт сектора обороны — на часовне находился корректировочный пост артиллеристов. Кладбище подвергалось интенсивному обстрелу артиллерии и налетам авиации. Десятки индивидуальных и братских могил, а также церковь, были сильно повреждены. К 150-летию Крымской войны и обороны была проведена реставрация многих памятников кладбища.

Чуть дальше по аллее от Свято-Никольского храма находятся более поздние захоронения 1941–42 годов. Здесь же находится братская могила моряков затонувшего в 1955 году в Севастопольской бухте линейного корабля «Новороссийск» и погибших членов экипажей других кораблей участвовавших в спасении линкора. На Братском кладбище находятся и могилы севастопольцев, которые погибли на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».
http://jalita.com/guidebook/sevastopol/graveyard_brother.shtml
Салават Ишмухаметов
Салават Ишмухаметов
72 585
Лучший ответ

Похожие вопросы