Архитектура, скульптура

Кто в этом здании бывает, в искусстве много понимает! А где оно? А кто зодчий?

Зуля Танашева
Зуля Танашева
25 108
С подсказкой:

Национальная галерея в Лондоне (The National Gallery) по праву относится к одной из ключевых достопримечательностей столицы Великобритании. Она расположена в самом центре города, на известной Трафальгарской площади, и содержит порядка 2300 шедевров, представляющих западноевропейское искусство со второй половины XIII до начала XX столетия, при этом все полотна в экспозиции выставлены в хронологическом порядке.

Лондонская Национальная галерея была создана в мае 1824 года.
Первое предложение разместить Национальную Галерею на Трафальгарской площади было выдвинуто Джоном Нэшем, по замыслу которого подобное Парфенону для Национальной Академии должно было занять центр площади. Однако экономический спад стал препятствием для воплощения этих планов в жизнь. Конкурс на лучший план для здания на этом месте был проведен только 1831 году, который выиграл Уильям Вилкинс. Он был вовлечен в выбор места для здания и надеялся построить «Храм Искусств, чтобы провести через века современное искусство».

Здание должно было включить колоны из уничтоженного Карлтон Хаус, а также переработанные фасадные скульптуры, предназначенные для Марбл-Арч. В восточном крыле здания дл 1868 года располагалась Королевская Академия, которая также «отбирала» пространство у Национальной Галереи. Еще до окончания строительства здания Национальной Галереи оно стало объектом постоянных насмешек из-за соединения архитектурных деталей в плане здания.

Первое существенное изменение в архитектуре здания Национальной Галереи заключалось в строительстве под руководством сэра Дж. Пеннеторна длинной галереи в 1860-1861 гг. Эта галерея в отличие от зала Уилкинса была более ярко украшена, и, несмотря на то, что строилась она для расширения пространства Национальной Галереи, она только ухудшила выставочное пространство, поскольку была пристроена к оригинальному вестибюлю. Таким образом, впоследствии было предпринято несколько попыток реконструировать это здание или вообще перенести Национальную Галерею в Кенсингтон.

В 1867 году Эдвард Миддлтон Бари предложил заменить здание Уилкинса классическим строением с четырьмя куполами, однако, это предложение было отклонено современниками, как слишком явный прототип собора Святого Павла. Однако после разрушения бараков позади здания галереи, Барии построил первую последовательность галерей в стиле нео-ренессанса в период с 1872 до 1876 годов.
Основу фонда будущей крупнейшей выставки составили полотна, прежде принадлежавшие богатому банкиру и большому поклоннику живописи Джону Джулиусу Ангерштейну.
После смерти банкира в 1823 году британским правительством было решено выкупить его коллекцию из 38 полотен, чтобы не допустить продажи с аукциона национального наследия. Приобретя за 57 000 фунтов работы знаменитых живописцев, парламент выделил еще средства, чтобы организовать в особняке Ангерштейна, на Пэлл-Мэлл-стрит, галерею, доступную для посещения всем желающим.
К 1830 году благодаря Джорджу Бомонту, коллекционеру и большому знатоку живописи, галерея пополнила свой фонд творениями Рембрандта, Вечеллио Тициана и Питера Пауля Рубенса.
Рост числа картин потребовал расширения выставки, и в 1831 году началось строительство нового корпуса на Трафальгарской площади. Его открытие состоялось в 1838 году. Теперь в залах галереи уже выставлялось 187 полотен. С разрастанием коллекции здание модернизировалось и расширялось, и в 1991 году к нему было добавлено новое крыло под названием Сейнсбери.
Фонд лондонской галереи и в наше время продолжает пополняться, чему способствуют благотворительные фонды и вложения частных лиц
Наташа Вегера
Наташа Вегера
57 516
Лучший ответ
Зуля Танашева Хорошо в Лондоне умершим художникам!
не был здесь
Хм, в вопросе не здание, а фото бабули с внучками сидящими на парапете...

Похожие вопросы