Вокруг света

Чей фрак (+)

Самурайский :))))

Антикварные допехи японских самураев
Доспехи самурая - yoroi - менялись на протяжении военной истории в результате развития тактики боя и появлением новых видов вооружений. Тяжелые доспехи всадника вооруженного большим луком - O-Yoroi - постепенно облегчались, изменялась конструкция панцыря и система крепления отдельных частей доспехов, состоящих из железных пластин, ткани и плетеного шнура. Доспехи были очень разнообразны по элементам декора, формам шлемов кабуто и масок менпо. Доспехи Yoroi или Gusoku состоят из следующих основных частей: шлема kabuto, маски защищающей лицо menpo, пластины с личным гербом или боевым символом maetate, наплечников sode, нарукавников kote, защиты кистей рук tekko, кирасы do в форме domaru или haramaki, нижней круговой защиты kusazuri, и переднего защитного фартука haidate, а также защиты голеней suneate.
ТС
Талгат Секенов
73 360
Лучший ответ
Доспехи самураев
Давно интересоваласьподобным вопросом. ( Почти год назад )))

Подробно об ЭТОМ "фраке":

Самурайские доспехи: О-Ёрой, Гусоку, Хатимаки, Рокумайдо, Домару
( с сайта антиквариата )
Доспехи Самурая в стиле Домару-гусоку с оранжевым шнуром.
Редкие по сохранности, роскошные, дорогие самурайские доспехи начала эпохи Эдо (нач. 17 в. ) .
Доспех с шелковым плетением на груди кирасы ДО, наплечниках СОДЭ, защитной юбке КУСАДЗУРИ и маски МЕНПО.
Шлем КАБУТО состоит из 24 стальных пластин, покрытых черным лаком, и и имеет МАЭДАТЭ (МАЕТАТЕ) в виде трезубца.
Стальные пластины, шелковый шнур, кожа оленя, застежки из рога, лак, плетение, золочение, медь. Деревянный обитык железом по углам антикварный сундук для переноски и хранения доспехов с замком (ключ утрачен) и железными ручками.





Японские доспехи отличались подвижностью и возможностью использования некоторых отдельных деталей. Панцирь (харамаки или домару) делался из металлических пластин, обернутых в кожу, которая для прочности покрывалась лаком. Харамаки был порой единственной защитой пехотинцев и представлял собой простой нагрудник, доходящий до паха, домару — короб со шнуровкой на боку, позволявший защи- щать также и спину. Всадники, всегда знатные самураи высокого ранга, носили более помпезное облачение ёрои, бывшие предметом особой гордости семьи. Части доспехов скреплялись между собой шелковыми или кожаными шнурами, чтобы подтягивать или распускать их до нужного размера. Шнуры изготавливались из шелка того цвета, который соответствовал традиционным цветам клана воина.

Шлем кабуто заслуживает особого упоминания, так как наравне с доспехами являл собой настоящее произведение искусства и отражал духовные и эстетические ценности владельца. Он делался из нескольких железных пластин, скрепленных в виде полусферы. В верхней части существовало отверстие для вентиляции и выпуска косички. Красная краска, покрывавшая шлем изнутри, включая и сам козырек, должна была придавать лицу устрашающий красноватый оттенок. На стороне затылка были закреплены подвижные пластины, защищавшие шею от удара сзади. По бокам располагались загнутые назад пластины, не позволявшие воину упасть лицом в грязь, как в прямом, так и переносном смысле. На лобовой части крепились металлические зеркальца, похожие на рога, предохранявшие от сглаза и амортизирующие удары, — кувагата. Шлем был дополнен маской, вносившей в облик воина отпугивающий элемент и принимавшей на себя часть давления от трехкилограммового кабуто. Иногда им пользовались как щитом, отбиваясь от стрел или от ударов мечом. У пеших воинов низких рангов был распространен легкий конусообразный шлем — дзинга-са, дававший больший обзор и служивший в походах обычным котелком.
(Copyright©2003-2004г. "Домашняя страница сэра Ричарда". )

что то из династии инь янь)))))
YA
Yerbol Akbergenov
1 021