Автоспорт

почему в захоронениях предстовителей ямноц срубной и катокомбной культур обезательным атрибутом была пищьа ?

Могилу эти племена устраивали под курганами в обширных прямоугольных ямах, перекрытых бревнами (отсюда название археологической культуры). Курганная традиция стала массовым явлением именно у ямных племен. Огромные силы и средства, которые необходимо было затратить на создание кургана, были возможны только в обществе, которое достигло стадии неравенства, при котором выделились вожди и жрецы. Они – в представлениях древних – основа могущества племени, им полагались и особые усыпальницы – курганы. Распространение курганной традиции в ямном обществе свидетельствует о быстром распространении этих идей среди пастухов-ямников. В кургане не могли быть погребены простые пастухи (если только не жертвоприношение), так тогда бы разрушалась вся идея кургана. Курганы сооружали вначале лишь для умерших мужчин, которые занимают центрально место в кургане. Со временем в них появляются погребения женщин, детей, которые никогда не располагаются в центре кургана, занимая подчиненное, второстепенное место вдалеке от центра.

Курганы группируются в могильники, занимавшие чаще всего высокие берега рек или водораздельные плато. Размещение насыпей было неслучайным, а подчинялось древним представлениям об устройстве мира и обращаются к астрономии. Выделилась уже и набирает силу новая наука астроархеология.

Умершего укладывали скорченно (с подогнутыми ногами) на спине, головой на восток. В могилах находятся следы органических подстилок в виде сгнившего войлока, камыша, огня (древесный уголь), много красной охры. Инвентарь редок и представляет собой лепной сосуд, кремневое орудие труда типа скребка, ножа и т. п.
Анатолий Ведмеденко
Анатолий Ведмеденко
3 541
Лучший ответ