Автосервис, обслуживание, тюнинг

спасайте народ!!!

ОН
Олег Ник
552
термостат походу менять надо!
AS
Aleksahdr Suhodoev
82 480
Лучший ответ
ну чтож удивительного. если до этого такого не наблюдалось то понажимайте патрубки при работающем двигателе, возможно изза малого уровня ОЖ образовалась воздушная пробка. а вообще если вентилятор не выключается то забит скорее всего радиатор, очистите его мягкой щёткой от мух и прочей фигни. а если б не работал термостат то вентилятор бы не включался скорее всего, это в принципе легко проверить, если термостат исправен то радиатор будет горячим.
Перегрев двигателя - дело нешуточное, последствия его неприятны. Выходить из этого положения необходимо грамотно. Причин перегрева несколько. Самая элементарная из них - утечка охлаждающей жидкости.
Жидкость полноценно протекает только через небольшую часть трубок радиатора. Борьба с этим явлением - элементарная аккуратность, а именно: необходимо почаще проверять уровень жидкости в расширительном бачке (при его отсутствии - в радиаторе) и осматривать на предмет подтекания различные стыки и соединения в системе охлаждения двигателя.
Вторая причина - неисправность термостата. Если он не пропускает горячую жидкость в радиатор, значит вскоре “закипим”. Проверка исправности термостата на прогретом двигателе проста: надо кратковременно коснуться радиатора рукой. Если он холодный, то снимите, поместите в емкость с водой или маслом и подогревайте содержимое. В районе 80оС клапан термостата должен сработать. Нет - в магазин за новым. Да, значит, засорена система охлаждения.
Причиной засорения (точнее заужения) каналов системы охлаждения и трубок радиатора является образование и отложение на их внутренних поверхностях накипи (если, конечно, в систему не попала какая-нибудь тряпка или железка) . Накипь образуется из-за применения в качестве охлаждающей жидкости так называемой жесткой воды, которая содержит в своем составе различные соли. Они-то и оседают на стенки каналов системы.
Помимо заужения проходных сечений каналов, накипь резко снижает отвод тепла от стенок двигателя. В результате перегрев, снижение вязкости масла (ухудшение смазывания) , детонация и калильное зажигание, увеличение расходов топлива и т. д.
Пользоваться всегда надо мягкой водой, тем более что определить, какая вода, не трудно. В мягкой руки намыливаются легко, в жесткой - нет.
Мягкая вода - атмосферная, дистиллированная, из горных рек, весной из водоемов с пресной водой. Жесткая вода - грунтовая и морская.
Для умягчения воды в нее необходимо добавить кальцинированную соду или тринатрийфосфат из расчета 3 кг на 10 литров воды. Потом необходимо все это тщательно перемешать, отстоять и отфильтровать через матерчатый фильтр. На крайний случай годится кипячение в течение 30-40 мин с последующим отстаиванием и фильтрацией.
Если накипь образовалась, систему надо промыть. Делается это с использованием растворов воды и указанных антинакипинов. Годится также хромпик или хромовый ангидрид. Их добавляют в мягкую воду из расчета примерно 500 г на 10 литров воды и заливают в двигатель (предварительно убрав термостат) . После прогрева двигателя держат в системе еще 8-10 часов, сливают и промывают ее несколько раз мягкой водой. О жесткой воде забудьте.
Однако встречаются случаи, когда и охлаждающая жидкость, и термостат в норме, и система охлаждения чистая, а двигатель перегревается. Был такой случай. На автомобиле “Москвич-2140” перегревался двигатель. Система охлаждения в порядке. Причина заключалась в негерметичности соединения шланга идущего к насосу, со штуцером впускного коллектора. Хотя течи жидкости в этом месте не было, воздух под действием вакуума, создаваемого насосом, поступал в его полость. Вследствие этого циркуляция жидкости в системе прекращалась. Замена хомута более узким позволила надежно обжать шланг на штуцере, и неисправность была устранена.
а глянте внимательнее, нет ли там второво вентелятора как раз для кондея, может ему как раз и хана
Ваня
Ваня
1 653
Олег Ник второй то есть вентилятор,а при чём тут сигнал перегрев двигателя?