Автосервис, обслуживание, тюнинг

Где в генераторе повляется ток в обмотке статора или ротора? и на какую обмотку подавать ток чтобы создалось магн. поле?

в машине в генераторе от инжекторной нивы типа: 21214.

в генераторе
есть три обмотки статора.. . они подсоединены к диодному мосту.. .
и
есть одна обмотка ротора.. .

вопрос:
На какую обмотку подавать ток и откуда снимать ток 80 Ампер... ?
ток подаётся на щетки ротора-а снимается с диодного моста, через статор.
МК
Максим Коваленко
1 438
Лучший ответ
Принцип действия генератора
В основе работы генератора лежит эффект электромагнитной индукции. Если катушку например, из медного провода, пронизывает магнитный поток, то при его изменении на выводах катушки появляется переменное электрическое напряжение. И наоборот, для образования магнитного потока достаточно пропустить через катушку электрический ток. Таким образом, для получения переменного электрического тока требуются катушка, по которой протекает постоянный электрический ток, образуя магнитный поток, называемая обмоткой возбуждения и стальная полюсная система, назначение которой — подвести магнитный поток к катушкам, называемым обмоткой статора, в которых наводится переменное напряжение. Эти катушки помещены в пазы стальной конструкции, магнитопровода (пакета железа) статора. Обмотка статора с его магнитопроводом образует собственно статор генератора, его важнейшую неподвижную часть, в которой образуется электрический ток, а обмотка возбуждения с полюсной системой и некоторыми другими деталями (валом, контактными кольцами) - ротор, его важнейшую вращающуюся часть. Питание обмотки возбуждения может осуществляться от самого генератора. В этом случае генератор работает на самовозбуждении. При этом остаточный магнитный поток в генераторе, т. е. поток, который образуют стальные части магнитопровода при отсутствии тока в обмотке возбуждения, невелик и обеспечивает самовозбуждение генератора только на слишком высоких частотах вращения. Поэтому в схему генераторной установки, там где обмотки возбуждения не соединены с аккумуляторной батареей, вводят такое внешнее соединение, обычно через лампу контроля работоспособного состояния генераторной установки. Ток, поступающий через эту лампу в обмотку возбуждения после включения выключателя зажигания и обеспечивает первоначальное возбуждение генератора. Сила этого тока не должна быть слишком большой, чтобы не разряжать аккумуляторную батарею, но и не слишком малой, т. к. в этом случае генератор возбуждается при слишком высоких частотах вращения, поэтому фирмы-изготовители оговаривают необходимую мощность контрольной лампы — обычно 2...3 Вт.
Олег Агеев
Олег Агеев
82 813
На щетки генератора подается ток возбуждения (штыревая клемма) , нагрузка подключается к выходу диодного моста (болтовая клемма) . При запуске двигателя ток возбуждения подается от внешнего источника (АКБ) через лампу зарядки, во время работы двигателя ток возбуждения снимается с обмоток статора через дополнительные диоды выпрямителя. И в первом и во втором случае ток подается на обмотку якоря через регулятор напряжения, который его ограничивает таким образом, чтобы выходное напряжение соответствовало уровню, заложенному в регулятор. Если быть совсем точным - происходит не ограничение тока в цепи якоря, а включение-выключение на определенные промежутки времени.
Onik K
Onik K
13 221
С обмоток статора снимать ток, на обмотку ротора подавать ток, чтобы создалось поле (автовозбуждение).
Итак 3 обмотки статора. которые подключены к диодному мосту и есть выходные - сам генератор вырабатывает переменный ток. а вот кремниевые диоды преобразуют в постоянный с них и снимайте свои 80 А. Для возбуждения предназначена обмотка ротора. на нее подается напряжение с регулятора напряжения (таблетка на генераторе) . Чем больше тока (напряжения-прямая зависимость) необходимо. тем больше напряжения на обмотк возбуждения. Удачи
Данил Женалин
Данил Женалин
2 994
Игорь Оверчук Скажите а получится возбудить поле магнитами ?