Воспитание детей

Можно ли переломить характер ,или же это бесполезная трата времени и нервов и что уж заложено природой ,увы не исправишь

???Например ребёнок не хочет учится ,или как -то неправильно себя ведёт и Вы пытаетесь ему объяснить к чему приведёт такое несерьёзное отношение к жизни ,раскладываете перспективы на будущее ,приводите конкретные примеры ,а ребёнок Вас вроде бы и слушает и даже головой иногда в процессе разговора кивает ,типа в знак согласия и даже где-то согласен с Вами ,но проходит время и абсолютно ни чего не меняется ...и начинаются отговорки ,а иногда и огрызания ...делается всё по своему ...Вот как-то не хотелось что бы жизнь всему учила ...
Динара Бакаева
Динара Бакаева
46 235
Понимаю Ваше беспокойство. У меня два сына, достаточно взрослые люди. И все ваши переживания очень близки мне. Хочу не то чтобы Вас успокоить, Марина, а придать уверенности что ли. Как говорил один мудрый философ - если шпулька изготовлена прочно и правильно, то какая бы нить судьбы не намоталась на нее, сердцевину не испортишь, любые нити отпадут со временем, как шелуха, а шпулька останется целой и засверкает со временем от полировки. Вы ведь растили своего ребенка правильно, личным примером и добрым советом, поэтому в ребенка заложен с детства этот положительный посыл, эта шпулька сделана верно и на совесть. А то, что происходит сейчас - это период становления, поиск, начало формирования личных взглядов и т. д. Сейчас Вы можете только наблюдать, мягко и иронично направлять, подставлять плечо в трудную минуту, демонстрировать свое доброжелательство, пытаться сохранить близость духовную со своим ребенком. У ребенка сейчас очень сложный период. Не хочет учиться? А что в этом такого необъяснимого для Вас? Вы прислушайтесь и приглядитесь к окружающему нас информационному полю. Что вливают в души нашим детям? Стремление к труду разве? К знаниям? Вот Вашего ребенка и качает в стороны - тут Вы со своими правилами, за порогом дома - совершенно другие установки. Поверьте, ребенку очень тяжело в 14 лет правильно сориентироваться. Поверьте, Марина, единственный выход сейчас - это мягкий и ненавязчивый контроль, юмор, пусть Дом остается теплым прибежищем для ребенка, а не местом, куда не хочется идти, где встречают упреками и жесткими вопросами. Терпение, Марина, и будете вспоминать об этом периоде с улыбкой. В конце концов - не накручивайте себя слишком. Как это делают все мамы. Удачи Вам!!!
*L
***( Lerochka)***
18 364
Лучший ответ
вот такие разговоры точно не помогут, может быть, метод кнута и пряника ...В 14 лет это не характер, это переходный возраст, с этим легче справиться.
Светлана Евсеева Справиться можно с кем и чем угодно, даже с тигром. А ребенка хорошо бы любить и поддерживать. А то он будет слушаться до поры до времени, а потом скажет: "Господи, как я вас ненавижу, надоели, всю жизнь поломали!" Что в основном и происходит. Основа воспитания - любовь. В любом возрасте.
сколько ребенку лет?
и почему этот вопрос возник у Вас только сейчас?
Динара Бакаева Потому что раньше таких проблем не было ,а дочери 14 лет исполнилось и понеслось ,я ребёнка не узнаю ...
Характер как раз изменется. У некоторых под влиянием, но у некоторых только со временем
В этих вопросах направлять ребёнка надо было начинать с пелёнок.

А, если вот так вот вдруг, спохватились, то.... не сотрясайте зря воздух. Теперь уж только ПОМОГАТЬ!! ! ему преодолевать трудности совместно и не кипятить ему мозг лишними нравоучениями...
***** *********
***** *********
9 527
Бесполезная трата времени . Он должен либо сам захотет либо сделать это из любви к Вам
Анастасия Тимошкова На любви ребенка к маме спекулировать нельзя ни в коем случае... Привыкнет... и все будет по-старому.
Думаю, что бесполезная трата времени...
Что выросло, то выросло...
"Переломить" - ключевое слово ошибочное. Можно ребенку помогать и предлагать. Если опасно - запрещать строго. Переломить человека - забить его. И потом смотря сколько лет ребенку - такие и методы. До семи лет вы только личным примером можете эффективно воздействовать. Да и далее - основа та же: ваша жизнь. Слова реально начинают слышать в 12 лет, когда формируются (работать начниают) лобные доли. А до этого времени - положительные эмоции, труд совместный и все. Искусство и труд. Любая совместная деятельность сближает, и тогда ребенок сам хочет вас слушаться из любви к вам. А насильно и мы сами не очень любим что-то, правда?
То, что вы описываете - это проявления не характера, а отношения к жизни. Если ребёнок ведёт себя неправильно, то с этим обязательно нужно бороться. Но делать это можно (и нужно) не только разговорами. Иногда в воспитательных целях надо дать ребёнку почувствовать результаты своего поведения - не выучил урок - получил двойку, получил двойку - смеются одноклассники. Не знаю, сколько лет вашему ребёнку, но перспективы далёкого будущего детей мало волнуют. Только в старших классах они начинают по-настоящему задумываться о жизни. Поэтому с детьми младшей и средней школы надо разговаривать о более близких для них перспективах. Если что-то получается, что-то делается вовремя, обязательно заметить и поощрить (похвалить, поиграть, уделить больше внимания...) . Процесс этот долгий, требует терпения и разных приёмов, хотя разговоры тоже очень важны. Обязательно внушайте ребёнку, что он МОЖЕТ хорошо учиться, способный, что у него есть успехи по тем предметам, которыми он занимается со старанием. Результаты придут постепенно, но обязательно!
но так получается, ребенок действительно пока до всего своим умом не дойдет не изменится. но это хорошо когда дети так. а если взрослый ведет себя так же это напрягает. но все равно говорить с ребенком надо, и объяснять надо, просто дойдет это до него не сразу. а если не будете говорить и объяснять, то ничего не измените, главное не давить, не унижать. и давайть право на ошибки.
Даже не знаю, что сказать.... Сама вела себя так же... А теперь жалею. Но пока Ваш ребёнок сам не споткнётся об это, вряд ли поймёт, что мама была права!

Похожие вопросы