Выбор, покупка фото-видео аппаратуры

Ведь понятия пленочный фотоаппарат и мыльница не равнозначные? Мыльницей может быть и обычный цифровой фотоаппарат???

Совершенно верно.

Равно как и мыльница может быть плёночная, собственно когда-то плёночные компакт-камеры и дали такое сленговое название этому классу фотоаппаратов.

В английском языке используется понятие point-and-shoot — «навёл и снял» — компактный фотоаппарат со встроенным объективом, как правило, небольшого веса и малых габаритов, с автоматизированной системой работы всех узлов без необходимости устанавливать параметры съёмки, либо с ограниченным необходимым набором настроек, как выбора зума, установки фотовспышки и др.



Существуют до сих пор также одноразовые плёночные «мыльницы» (Disposable camera). Недорогостоящие экземпляры возвращаются в сертифицированный центр проявки плёнки вместе с корпусом и могут быть впоследствии перезаправлены новой плёнкой и проданы вновь. Такие часто используют для подводной съёмки.

Что любопытно - впервые такую примитивную камеру, где не надо было ничего настраивать, и перезарадка плёнки происходила в сервис-центре, Придумал в самом конце XIX века Джордж Истмен - изобретател и владелец фирмы KODAK. Камера «Кодак» 1886 года была небольшим ящиком (отсюда и название «детективная камера») , немногим более 6 дюймов в длину, 3,5 дюйма в ширину и менее 4 дюймов в высоту.

С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дернуть шнур.

«Кодак» № 1 не был крошечной камерой. У неё имелся объектив, который передавал круговое изображение диаметром в 2,25 дюйма на плёнку. На ролике помещалось 100 кадров. Когда весь ролик был полностью экспонирован, то камера посылалась по почте обратно к Истмэну, который возвращал камеру заряженной новыми негативами и отправлял сто отпечатков, наклеенных на картон (или столько отпечатков, сколько было годных негативов) , полученных с первого ролика — и все это стоило 10 долларов.

А при начальной покупке заряженная камера стоила 25 долларов.

Лозунг Джорджа Истмэна — «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное» — объясняет появление первого общедоступного искусства, которое завоевало всемирную популярность.



Целью Истмена была популяризация фотографии. В 1900 году Истмен добился своей цели — новый фотоаппарат Brownie с плёнкой на 6 кадров продавался за $1. Плёнка продавалась за 15 центов. Серия фотоаппаратов Brownie выпускалась до 1970 года.

Относительно качественные снимки в плёночных мыльницах ( и Kodak Brownie тоже! ) получались благодаря большому динамическому диапазону плёнки и вопреки низкому качесту недорогого объектива.
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
25 771
Лучший ответ
Традиционно мыльницами именуют относительно недорогие камеры с несменной оптикой, а плёночные они или цифровые - дело десятое.
..."madina" Sharipova...
..."madina" Sharipova...
84 160
Совершенно верно. Мыльницами первоначально назывались пленочные фотоаппараты с несменяемой оптикой из-за внешнего сходства. Потом это название перешло на цифровые аппараты с несменяемой оптикой.
ЛД
Люба Духнова
88 578
Не все пленочные фотоаппараты мыльницы и не все мыльницы пленочные. Короче, это никак не связанные друг с другом понятия.
четкого понятия мыльницы нет. кто-то считает таковыми аппараты с несменной оптикой, кто-то, если видоискатель в фоте НЕ зеркальный ну и т. д.

Похожие вопросы