1. Упомянутые Вами в начале цифры - это не глубина цвета, это разрядность аналого-цифрового преобразования. И у Никона, и у Кэнона, есть модели как с 12-битным, так и с 14-битным преобразованием. На полукадровых матрицах, динамический диапазон которых заметно меньше, чем способен зафиксировать 14-битный АЦП, разницы Вы никакой не увидите.
2. Динамический диапазон камер имеет смысл сравнивать только в RAW. Сравнение в JPEGе тоже имеет право на жизнь, но только ДД, измеренный в JPEGе, характеризует не технические возможности камеры как таковой, а является в значительной степени результатом той обработки, которая в камере над RAWами выполняется. Тут и крутизна кривой перобразования влияет, и шумодав, и много чего ещё, что является всего лишь вИдением оптимальной обработки разработчиками той или иной фирмы. Ведь JPEG ориентирован на то, что пользователь просто возьмёт этот файл и будет его, скажем, печатать, или на экране монитора смотреть, не подвергая его сложной дальнейшей обработке. А для таких целей, что 8EV, что 10EV - без разницы.
А вот ДД, измеренный в RAWе, несет информацию и о ДД матрицы, и о качестве дальнейшей аппаратной части камеры. У 500Д истинный ДД камеры составляет 11.1 EV а у Никона Д5000 12.7 EV (
http://www.dpreview.com/reviews/nikond5000/page19.asp ), т. е. более чем вдвое (!) выше.
3. Размер файлов много от чего зависит. И от числа мегапикселей, и от числа бит аналого-цифрового преобразования, и от используемого (или не используемого) алгоритма сжатия. Обращать на это серьёзное внимание не стоит.
4. Статистики какой-либо официальной нет. Камеру и оптику к ней всегда индивидуально выбирают. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
5. Говорить о том, у кого меньше шумы, у Никона или у Кэнона, не корректно. Сравнивать надо не фирмы, а конкретные модели камер. Но законы физики одинаковы для всех: больше размер матрицы при том же числе мегапикселей - шум меньше, больше мегапикселей запихали в матрицу такого же типоразмера - шумы увеличились.
Но (!) для матриц одного и того же типоразмера уровень шума у камер всех производителей находится практически на одном и том же уровне. Различия, конечно, есть, но на реальных снимках заметить их бывает очень непросто. Проявляются они в основном по результатам инструментального тестирования.