Выбор, покупка фото-видео аппаратуры

Глубина цвета и динамический диапазон?

Как они взаимосвязаны?
У кенонов вроде глубина 14, а у никонов 12, с другой стороны, если верить этому тесту (http://www.dpreview.com/reviews/canoneos500d/page17.asp) , то динамический диапазон больше у никона. Чота я не догоняю.



И еще, что то подозрительно легкие у никона (d5000) равы, всего 11 мегов весят, при 12 мегапикселях, в то время как у кенона (500d) 15 Мп -> 21 мегабайт, для сравнения - у мыльницы кенон А720 с chdk (8Мп) 10-битный рав весит 9 мегов....В чем дело? Мож хто обьяснит?

И еще, чем предпочитают фотать пейзажисты (кенон или никон) ? мож есть какая статистика?
И еще :) вроде говорят что у никонов шумы меньше, почему, ведь матрицы вроде одинаковые?
1. Упомянутые Вами в начале цифры - это не глубина цвета, это разрядность аналого-цифрового преобразования. И у Никона, и у Кэнона, есть модели как с 12-битным, так и с 14-битным преобразованием. На полукадровых матрицах, динамический диапазон которых заметно меньше, чем способен зафиксировать 14-битный АЦП, разницы Вы никакой не увидите.
2. Динамический диапазон камер имеет смысл сравнивать только в RAW. Сравнение в JPEGе тоже имеет право на жизнь, но только ДД, измеренный в JPEGе, характеризует не технические возможности камеры как таковой, а является в значительной степени результатом той обработки, которая в камере над RAWами выполняется. Тут и крутизна кривой перобразования влияет, и шумодав, и много чего ещё, что является всего лишь вИдением оптимальной обработки разработчиками той или иной фирмы. Ведь JPEG ориентирован на то, что пользователь просто возьмёт этот файл и будет его, скажем, печатать, или на экране монитора смотреть, не подвергая его сложной дальнейшей обработке. А для таких целей, что 8EV, что 10EV - без разницы.
А вот ДД, измеренный в RAWе, несет информацию и о ДД матрицы, и о качестве дальнейшей аппаратной части камеры. У 500Д истинный ДД камеры составляет 11.1 EV а у Никона Д5000 12.7 EV ( http://www.dpreview.com/reviews/nikond5000/page19.asp ), т. е. более чем вдвое (!) выше.
3. Размер файлов много от чего зависит. И от числа мегапикселей, и от числа бит аналого-цифрового преобразования, и от используемого (или не используемого) алгоритма сжатия. Обращать на это серьёзное внимание не стоит.
4. Статистики какой-либо официальной нет. Камеру и оптику к ней всегда индивидуально выбирают. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
5. Говорить о том, у кого меньше шумы, у Никона или у Кэнона, не корректно. Сравнивать надо не фирмы, а конкретные модели камер. Но законы физики одинаковы для всех: больше размер матрицы при том же числе мегапикселей - шум меньше, больше мегапикселей запихали в матрицу такого же типоразмера - шумы увеличились.
Но (!) для матриц одного и того же типоразмера уровень шума у камер всех производителей находится практически на одном и том же уровне. Различия, конечно, есть, но на реальных снимках заметить их бывает очень непросто. Проявляются они в основном по результатам инструментального тестирования.
Федор Солдатов
Федор Солдатов
98 297
Лучший ответ
да какая разница, какие там цифры.. . фотография - это творчество.. . типа зафотал - уууу, круто.. . а какие там цифры мало кого волнует...
Качество картинки определяет оптика. Шума в ранних моделях Никон были значильно сильнее чем в Кенон. В современных моделях этот параметр сравнялся. Никон предпочтительнее Кенона по вибрации зеркала. Никоном можно снимать с тросика без предварительного поднятия зеркала. Кенон такую роскошь без смаза не предоставит!
Разные камеры, разные типы матриц, разные процессоры и алгоритмы обработки изображения.. . Не совсем понятно, о чем вы спрашиваете.
В любом случае, уверяю вас, какого бы производителя вы ни выбрали, минимальных аппаратно определяемых отличий в цветопередаче и ДД вы никогда не ощутите. Поэтому не парьтесь на этом. Если ваш вопрос продиктован выбором фотоаппарата, то выбирайте тот, который легче обслуживется в вашем регионе и к которому доступнее оптика. Качество ваших будущих пейзажных картинок на 98 процентов будет зависеть не от характеристик "коробки", а от качества оптики и вашего умения обращаться с фототехникой.
Evi Romanowa
Evi Romanowa
6 573