Гражданское право

Что значит если в договоре написано "направить уведомление в письменном виде"?

Это что рукописно от руки ручкой или можно набрать на ПК, распечатать и подписать?
Согласно "ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51141-98" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1998 N 28)
"Письменный документ: Текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма".
Соответственно, в вашем случае под уведомлением в письменном виде следует понимать документ, информация в котором закреплена на бумажном носителе, и выражает существо уведомления.
Механизмы и устройства, применяемые вами для закрепления информации на бумажном носителе, значения не имеют.
Однако следует избежать направления уведомления написанного карандашом, т. к. его содержание может быть изменено.
Ваше уведомление в тексте должно содержать существо уведомления, адресата, число, подпись печать (при необходимости) и расшифровку подписи.
Конкретные реквизиты уведомления могут быть оговорены в договоре или определены законом (обычаем делового оборота) . Следует, так же, учесть что в соответствии с ФЗ о бухучете ряд документов должен быть дополнительно подписан гл. бухгалтером.
Эльмира Башарова
Эльмира Башарова
426
Лучший ответ
это значит написать любым доступным вам способом, хотите от руки, хотите на компьютере, хоть на печатной машинке
Пиши как хочешь, но отправь заказным, чтоб квитанция была.
Это значит, что вы не отправите его электронной почтой!
т. е. через главпочтамт в виде заказного либо до востребования
http://www.juristkons.ru/top/pismennoe-uvedomlenie.html

Способы уведомления

С 1 сентября 2013 г порядок передачи юридически значимых документов регулируется статьей 165.1 ГК РФ. Называться «юридически значимый» документ может по-разному: претензия, требование, уведомление, заявление. Утвержденное в законе правило их доведения до адресата довольно гибкое, в нем НЕ указаны:

обязательные способы доставки,
форма, в которой надлежит направлять соответствующий документ.
Но при этом закон гласит, что юридические последствия наступают с момента его доставки. Соответственно, в интересах отправителя уведомления передать его так, чтобы иметь на руках доказательства доставки адресату. Тем более что при возникновении судебного спора доказывать факт уведомления должно будет именно он. Поэтому, если вы не хотите потом с помощью показаний свидетелей доказывать в суде, что уведомляли устно – уведомляйте письменно!

Оптимальные варианты письменного уведомления – те, которые позволяют доказать факт получения этого документа документально:

заказным письмом с уведомлением о вручении;
ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.
курьерской службой;
вручение адресату лично.
В статье 113 ГПК РФ упоминаются еще такие варианты уведомления:

по факсу;
телефонограммой;
телеграммой.
Но пользоваться этими методами не стоит из-за сложности доказывания факта получения уведомления. В основном они применяются судом для вызова участников процесса на заседание. Стоит отметить, что в рамках ГПК РФ суды не обязаны фиксировать получение отправленной ими корреспонденции, им достаточно одного факта направления. Но при этом ответчик имеет полное право оспорить получение, чем существенно затянет процесс. Поэтому истец имеет право дополнительно позаботиться об уведомлении ответчика о том, что против него подан иск.

Личное вручение

Уведомление может вручаться лицу, которому оно адресовано, либо его уполномоченному представителю. При личном вручении от уведомляемого нужно добиться, чтобы он поставил отметку о получении на втором экземпляре вручаемого документа. Она должна содержать:

надпись «документ получил» или «получено»;
фамилию и инициалы получающего;
его подпись;
дату получения.
При вручении уведомления рекомендуется убедиться в личности получателя, а при вручении уведомления представителю - также и в его праве принимать корреспонденцию.

Для юридических лиц предусмотрена еще и обязанность регистрации поступившего уведомления в журнале регистрации корреспонденции с присвоением номера. Этот номер также необходимо указать на втором экземпляре вручаемого документа, остающемся у уведомляющего.

Не будет считаться правильным уведомлением просто передача документа «из рук в руки». Доказать его вручение будет практически невозможно. Это стоит учитывать, если, например, вы отдали документ сотруднику канцелярии, не проконтролировав, чтобы его должным образом зарегистрировали. Нередко такие обращения впоследствии «теряются».

Письмо Почтой России

Уведомление посредством услуг Почты России – наиболее распространенный способ. При этом допустимо использование таких вариантов отправки писем:

заказным с уведомлением о вручении;
ценным с описью и уведомлением о вручении.
Простым письмом уведомлять нельзя. Причина такого запрета – невозможность в дальнейшем подтвердить его получение адресатом.

Разница между заказным и ценным письмами в данном контексте состоит в том, что после отправления заказного письма у отправителя остается только чек, подтверждающий факт его отправки. А в случае ценного письма - не только чек, но и опись вложений, подтверждающая то, какие именно документы были отправлены.
Elena Frolova
Elena Frolova
178

Похожие вопросы