Статья 29. Подсудность по выбору истца 
 
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. 
Ваш случай однозначно регламентируется пунктом один. Но также может подпадать и под пункт 9 - для уточнений смотрите заключенный договор. 
Кроме того, не забудьте обратить внимание на пункт 10 приведённой статьи из ГПК РФ.
				
	Гражданское право
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
																				
							
			
	
		
			как взыскать деньги с должника, если неизвестно его место жительства? ( док-ты подтв. долг есть)
								
									Владимир Чернявский								
								Это части, а не пункты.							
																				
								
									Гена Бургард								
								Спасибо! А как суд будет искать ответчика?							
											Предъявить иск по последнему известному его месту жительства
				
									
								
									Гена Бургард								
								а кто будет его искать-то?							
											НИ КАК, даже если у вас есть расписка заверенная нотариусом, и вы его найдете то кроме как договариваться ни как. У человека может просто нет ни денег и вообще не чего и что тогда?? ? а суд максимум что может сделать так это установить % от макс суммы прожит минимума и ВСЕ, а это будет рублей 100-200 в месяц.
				
							не упустите исковую давность! заявление в суд, подавайте по любому адресу, подставьте своего знакомого, главное чтоб приняли к рассмотрению. потом в процессе просите суд сделать запрос в адресный стол может там что-то есть и по месту работы если есть зацепки и просите вынеслти заочное решение, а потом пусть судебные приставы делают запросы о месте нахождения должника, его имущества, учредительные паи и взыскивают
				
							Вы должны подать иск в суд по последнему месту жительства должника, при неявки ответчика на процесс суд запросит объявить его в розыск
				
									
								
									Гена Бургард								
								"суд запросит объявить его в розыск"- это выс чего взяли? На основании какой Нормы закона?							
											Похожие вопросы
- Как взыскать деньги с должника-индивидуального предпринимателя? В какой суд обращаться? Обязательно нанимать адвоката
- Расписка о займе. Действительна ли? И куда обратиться чтобы взыскать деньги с должника?
- Может ли банк взыскать деньги по исполнительному листу, если в нем не указан расчет счет Должника
- Что делать если судебные приставы деньги с должника взыскали, а истцу не передали?
- если должник живёт в другом районе, подавать в суд на него надо где? по его или моему месту жительства?
- Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из Московской муниципальной квартиры по месту жительства его матери и какие док
- Иск был подан нескольким ответчикам живущим по разным местам жительства...
- Правда ли что в суд надо подавать по месту нахождения гос-органа нарушевшего права, а не по месту жительства гражданина?
- Как взыскать деньги с ответчика ?
- - Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд по месту жительства физлица. Если подали не в тот уча..
 
						 
						