Гражданское право

Отец умер, оставил завещание совершенно чужой женщине, а мы с сестрой оказались неудел. Можно ли оспорить?

Varrova Janna
Varrova Janna
137
завещания оспариваются

Наследование - это не только раздел Гражданского Кодекса РФ, это очень важная составляющия нашего существования. Преемственность поколений обеспечивает наследство, когда имущественные права и обязанности переходят наследникам по закону, в ином случае, при наследовании по завещанию - четко соблюдается последняя воля наследодателя.

Наследственное право различает два вида наследования:
Наследство по завещанию
Наследство по закону

При наследовании по завещанию, воля наследодателя ограничивается обязательной долей в наследстве. Это правило распространяется на наследников первой очереди, нетрудоспособных или несовершеннолетних на момент открытия наследства.

Закон также предполагает возможность изменения и отмены завещания, при этом наследодатель не обязан ставить предполагаемых наследников в известность о своем волеизъявлении, не спращивать на то чье-либо разрешение.

Также необходимо знать, что завещание может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Юридически, завещание - это односторонняя сделка, которая может быть оспоримой или ничтожной. Недействительное завещание не порождает юридических оснований для наследования по завещанию, следовательно, к наследованию призываются наследники первой очереди, которые принимают наследство по закону.
Принятие наследство совсем не обязанность - это право, от которого наследник может отказаться. Свою волю наследник выражает путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства. Какие основания бывают для признания завещания недействительным? Этот вопрос может встать перед любым человеком, который остался без наследства, в первую очередь это наследник по закону или наследник по другому завещанию.
Споры по наследству до момента открытия наследства не допускаются. Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя, и в этот же момент право собственности переходит к наследникам по завещанию или по закону (при отсутствии завещания) . Оспорить завещание может только ограниченный круг лиц, обозначенный в ГК РФ: это наследники по закону, которые наследовали бы при отсутствии завещания или же наследник по другому завещанию.

Гражданский кодекс РФ относит завещание к односторонним сделкам, которые могут быть оспоримы и ничтожны. Одним из самых сложным разделов в наследственном праве, считается признание завещания недействительным, которое включает в себя не только юридический аспект, а зачастую и медицинский.

все подробно можете почитать
http://www.bez-nasledstva.ru/nasledstvo-po-zakonu-zavewani.html
....галина ....бельш
....галина ....бельш
75 807
Лучший ответ
можно оспорить
Евгений Тимков
Евгений Тимков
13 406
Если Вы можете доказать, что завещание было написано под давлением, под угрозой жизни, или в момент написания наследодатель был невминяем, или есть подозрения, что завещание поддельное, то добро пожаловать в суд со всеми доказательства. Но по статистике такие дела выигрываются очень редко. В конце концов это была последняя воля человека, и он имел право надлежащее ему при жизни оставить кому душа пожелает.
Конечно можно, если отец Вам родной-Вы прямые наследники первого порядка. Есть ли регистрация отца с этой женщиной? Завещания у нас оспариваются, обращайтесь в суд.
Если вы с сестрой (или кто нибудь из вас) несовершеннолетние, тогда точно. Если Вам уже оьоим больше чем по 18 лет, то тогда попробуйте оспорить завещание, но, чтобы его оспорить нужны факты и доказательства (веские) ! просто так его никто не отменит!)
Можно. Но бестолку.
Джавид Алиев
Джавид Алиев
3 938
нет, если был в здравом уме и никак не доказать обратного

Похожие вопросы