Компьютерное железо

Как обновить биос на материнке asrock? Опишите мне пошагово как это сделать со среды дос.

Создайте загрузочную системную дискету.
Загрузите с сайта ASRock файл обновления BIOS (файл формата WinZip с расширением .zip), распакуйте его и сохраните утилиту ASRFLASH.EXE и файл BIOS на дискету, созданную на шаге 1.
Загрузите систему с дискеты, подготовленной на шаге 2.
В ответ на приглашение "A:\" наберите ASRFLASH, один раз нажмите пробел и введите имя файла BIOS, а затем нажмите <enter>. Например: A:\ASRFLASH K7S41GX2.00 <enter> После этого вы увидите сообщение "Please wait for BIOS loading ROM".
Через 30 секунд вы увидите сообщение "Flash ROM Update Completed - Pass", которое означает, что обновление BIOS закончено.
После обновления BIOS выньте дискету. Перезагрузите систему и во время загрузки нажмите <f2>, чтобы войти в программу настройки BIOS.
В меню Exit выберите "Load Default Settings" (Загрузить установки по умолчанию) и нажмите <enter> для продолжения.
Выберите "Exit Saving Changes" (Выход с сохранением изменений) и нажмите <enter>, чтобы выйти из утилиты настройки BIOS.
Теперь ваша система загружается с новой версией BIOS.
Роман Нетребко
Роман Нетребко
8 141
Лучший ответ
Сергий Фурдись а если нет флопика? флешка?
Есть специальная программа, которая обновляет Биос через Виндовс
обновлять биос нужно только если на то есть ОЧЕНЬ веская причина, у тебя она есть?
Виталий Эм
Виталий Эм
92 482
Вот тебе два способа:

Обновление BIOS в режиме DOS.
Прежде всего, точно определить производителя материнской платы компьютера и модель материнской платы, а также версию имеющейся базовой системы ввода вывода. Сделать это можно либо с помощью документации на компьютер, либо открыть системный блок и найти лейбл модели непосредственно на плате. Когда данные найдены, можно отправляться на официальный сайт (это важно) производителя, найти файл самой последней версии BIOS (обычно в разделе downlads) и сравнить с имеющейся версией. Если имеется более новая версия, нужно скачать файл с сайта и поместить его на стандартную дискету (предварительно отформатированную) . Также на сайте производителя обычно имеется программа-прошивальщик, например, AFUDOS которую тоже следует скачать и также разместить на той же самой дискете. Теперь остаётся только выполнить сам процесс прошивки, для чего следует перезагрузить компьютер в режиме командной строки DOS, вставить в дисковод дискету и дать команду на выполнение операции: A:afudos /o [имя файла старой прошивки] — данная команда позволяет сохранить текущий файл БИОС на случай его восстановления. После выполнения этой команды можно приступить непосредственно к прошивке: A:afudos / i [имя файла новой прошивки] – с помощью этой команды запускается процесс прошивки микросхемы BIOS. Следует помнить, что в процессе прошивки нельзя выключать компьютер или перезагружать аппарат. Также следует быть уверенным в том, что внезапно не отключится электричество. После завершения процесса, компьютер будет перезагружен автоматически либо следует перезагрузить вручную.

Обновление BIOS в режиме Windows.
Здесь всё намного проще. Пользователю необходимо лишь скачать с сайта производителя материнской платы файл обновленной BIOS и утилиту прошивки под Windows. Для систем ASUS, к примеру, такой утилитой является ASUSUpdate. Программа обычным образом устанавливается на компьютер, запускается. В меню выбора типа обновления следует выбрать Update BIOS from file (обновить БИОС из файла) . Кстати сказать, можно обновить и непосредственно через сеть Интернет. При этом если речь идёт о материнской плате от ASUS, программа автоматически найдёт сайт производителя и предложит самую последнюю версию программы для обновления. После завершения всех операций выбора, запускается процесс программирования и через пару минут BIOS обновлён.
Дополнительно можно добавить, что как правило, производители материнских плат неоднократно совершенствуют базовую систему ввода вывода. В результате, на официальных сайтах производителей уже после выпуска той или иной модели материнской платы, появляются новые версии прошивок для БИОС. Порой можно насчитать до десятка таких файлов и каждый из них несёт в себе какое-то улучшение для компьютерной системы. Обновление базовой системы ввода вывода может значительно улучшить работу компьютерной системы, в первую очередь, за счёт увеличения возможностей аппаратной поддержки. К примеру, за счёт обновления базовой системы ввода вывода можно получить возможность использования процессоров иной конфигурации или возможность наращивания оперативной памяти. Так что, смысл в обновлении всегда есть. Тем более, если компьютер используется для выполнения широкого круга пользовательских задач.
Дос, вы в каком век живете?
Зачем обновлять, пусть так и останется
Shuhrat Ikramov
Shuhrat Ikramov
2 698
Сергей Пекарский ОБНОВЛЕНИЯ НЕ ВСЕГДА НУЖНЫ.
Если у вас не видит Оперативку недавно купленную,
1) Она может быть сломана
2) BIOS устарел, и не может видеть.
Если и без обновление все пашет то лучше оставить, т. к изменения лишь в разрешение и новых функциях.
а зачем? если обновление встанет криво, системная плата может ёкнуть