Уголовное право

Возбуждение дела по ст.264 ч.1 УК.

В августе 2009г. я не справился с управлением и допустил ДТП, в котором участвовал только мой автомобиль, и пострадал сын (тяжкие телесные повреждения). Скоростной режим, требования дорожной разметки и знаков я не нарушал. Дело передали в следственный отдел УВД для возбуждения уголовного дела по ст.264 ч.1 УК. В декабре мы дали показания, после чего следователь назначил экспертизу. Точного названия экспертизы я не помню, но смысл ее в том, чтобы установить позволяли ли дорожные условия избежать ДТП. Результата экспертизы до сих пор нет, уголовное дело не возбуждено, водительское удостоверение находится у следователя. Здоровье сына полностью восстановилось Пожалуйста помогите разобраться со следующими вопросами. Регламентируются ли сроки проведения экспертизы и возбуждения уголовного дела? Можно ли на этапе следствия (до или после возбуждения) закрыть дело по согласию сторон? Срок давности по этой статье 2 года?
Andrey Ogoreltsev
Andrey Ogoreltsev
96
дело не в сроке давности уголовного дела-дело в сроках-скорей всего уголовного дела как такого нет вообще-удивительно что вас никто не вызвал ни разу с декабря месяца? ? не знай даже что и сказать-вина ваша конечно присутсвует-сын-то получил повреждения-раз не с праился с управлением, одгнако и позиция УВД довольно загадачна
Айдана Гаипова
Айдана Гаипова
60 820
Лучший ответ
Экспертиза не могла быть проведена, если дело не возбуждено. Скорее всего, его возбудили. Ожидание экспертизы может длиться несколько месяцев. Так что уточните ситуацию. Если дело не возбудили, то результаты экспертизы будут недопустимым доказательством. Тоже самое и по допросу.
Дело можно прекратить за примирением сторон или за деятельным вашим раскаянием. Но для вас скорее подойдет примирение. Это возможно, но на следствии обычно следаки не хотят на это идти, сами понимаете, палка им нужна. Но на суде можно запросто.
Да, 2 года.
Вашему сыну был причинен тяжкий вред здоровью, поэтому должны были возбудить уголовное дело по ст. 264 ч. 1 УК РФ. Видимо была назначена автотехническая экспертиза, но так долго её делать не могли. Мой совет: обратитесь к следователю и узнайте в чем дело. Есть ещё вариант, что Ваш сын еще не закончил лечение, например, проходит амбулаторно, поэтому судебно-медицинский эксперт не может окончательно определить степень тяжести вреда здоровью, обычно они пишут, что сделают экспертизу после выздоровления. Если же СМЭ проведена, то должны возбудить уголовное дело. Могли также назначить не автотехническую экспертизу, а исследование, которое можно проводить без возбуждения уголовного дела, и сроки на них не такие жесткие (обычно в экспертном отделе очередь) . Уголовное дело может быть возбуждено при наличии оснований, в данном случае - тяжкий вред здоровью. Его можно прекратить в связи с примирением сторон, обычно следователи не соглашаются на это, так как прекращение дела не приветствуется. Но можно и в суде. В любом случае Вы не получите строгое наказание (если и в суде не прекратят дело) , так как Вы уже пострадали и Ваш сын получил вред здоровью.