Институты признания гражданина безвестно отсутствующим и признания гражданина умершим направлены на защиту прав других участников граждански правоотношений. Так в случае длительного отсутствия гражданина - участника гражданских правоотношений в месте его постоянного проживания и неизвестности его места пребывания возникает юридическая неопределенность, последствием которой может стать ущемление прав других участников правоотношений.
Статья 42 Гражданского кодекса РФ определяет порядок признания гражданина безвестно отсутствующим. Признание гражданина безвестно отсутствующим может быть произведено только судом в порядке особого производства, когда к рассмотрению принимается не иск, а заявление гражданина.
Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Относится ли лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, к числу заинтересованных лиц, суд будет решать исходя из материалов конкретного дела. Как правило, заинтересованность подтверждается необходимостью урегулировать правоотношение, одним из участников которого являлся ныне безвестно отсутствующий гражданин, а другим - лицо, обратившееся в суд с заявлением.
В качестве заинтересованных лиц также могут выступать граждане, для которых решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав. Например, иждивенцы отсутствующего, которые имели бы право на получение пенсии в случае его смерти, приобретают это право с момента вступления в силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием для расторжения брака в органах ЗАГС по заявлению второго супруга.
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим не является ответом на вопрос, жив данный гражданин или нет. Решение о безвестном отсутствии строится не на презумпции смерти гражданина, а на фактическом составе безвестного отсутствия.
Фактический состав включает в себя:
во-первых, отсутствие сведений о месте пребывания гражданина,
во-вторых, длительность - в течение 1 года - такой неизвестности,
в-третьих, невозможность устранения этой неизвестности путем проведения розыскных мероприятий.
В связи с этим гражданско-процессуальное законодательство определяет порядок подготовки дела о признании гражданина безвестно отсутствующим к судебному разбирательству, в соответствии с которым в обязанности судьи входит направить запросы родственникам и иным лицам, а также в соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся у них сведениях.
Возможность признания гражданина безвестно отсутствующим не является самоцелью. Она необходима в целях обеспечения устойчивости гражданских правоотношений и защиты прав и законных интересов их участников.
Статья 43 Гражданского кодекса РФ определяет последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. В данной статье определены последствия имущественного характера, возникающие в результате признания гражданина безвестно отсутствующим.
В целях охраны имущества лица, признанным судом безвестно отсутствующим органом опеки и попечительства может быть заключен договор о доверительном управлении. Данный договор заключается органом опеки и попечительства с определенным лицом - доверительным управляющим только в том случае, когда имеется необходимость в постоянном управлении имуществом безвестно отсутствующего гражданина.
Статья 44 Гражданского кодекса РФ определяет порядок отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим. Законодателем установлено два основания для отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим: явка гражданина или обнаружение места его пребывания. При наличии второго основания заявление в суд об отмене вынесенного ранее решения подается заинтересованным лицом.
Если
Уголовное право
через какое время человека признают пропавшим безвести если он находится в розыске не по уг. делу
Если она все-таки звонит, то признать ее безвестно отсутствующей невозможно. Читай внимательно ст. 42 ГК РФ
безвестно отсутствующей через год, умершей через пять
Похожие вопросы
- Должны ли документы, признанные вещдоками в уг .деле, обязательно находиться при уголовном деле?
- Что важнее,протокол допроса, постановление о прекращении уголовного дела или заявление о согласии с прекращением уг.дела
- Уг.дело передано в суд, подсудимый ходатайствует о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами
- В момент поступления уг. дела с обвинительны заключением в суд выяснилось, что обвиняемый, находящийся под подпиской
- УПК13 февраля органом дознания было возбуждено уг. дело по факту причинения тяжелого вреда здоровью Алехину. Проводив сле
- Постановление об отказе в возбуждении уг. дела по ст. 167ч. 1
- Дознаватель вызывает меня на ознакомление с материалами уг. дела где я подозреваемый .Как этот процесс происходит?
- Может ли дознаватель по истечении 10 дней с момента получения заявления о возбуждении уг. дела,
- Что входит в обязанности участкового? Имеет ли он право возб.уг.дела и выносить постан.об отказе в возб.уг.дела?
- могут ли на меня завести уг.дело или привлечь к какой-то ответственности?