Уголовное право
могу ли я поменять первоначальные показания?
Попробовать можно, но объяснять почему показания изменились придется
конечно, а можете вообще не давать
показания свидетеля, подозреваемого? кого? поменять можешь, вот только....
Конечно, Рыжик, но только в том случае. если ты на 100% уверен, что твои показания являются единственным доказательством по делу и твой отказ от показаний не будет противоречить другим доказательствам.
В противном случае, ты рискуешь столкнуться с составом суда, который может твою защиту понять неправильно ( как способ избежать уголовной ответственности) , что, естественно ставит под угрозу вид и размер наказания. Я думаю, что это для тебя самое главное. Поэтому, всё взвесь и принимай решение.
В противном случае, ты рискуешь столкнуться с составом суда, который может твою защиту понять неправильно ( как способ избежать уголовной ответственности) , что, естественно ставит под угрозу вид и размер наказания. Я думаю, что это для тебя самое главное. Поэтому, всё взвесь и принимай решение.
Если подозреваемый или обвиняемый - меняй, сколько хочешь. А свидетели и потерпевшие обязаны говорить правду, о чем и предупреждаются перед допросом. Если же все-таки показания действительно нужно сменить, то непременно придется пояснить, которые из них правдивые и почему произошла смена показаний. Если убедительных оснований не представите (моральное, физическое воздействие на Вас, болезненное или опьяненное состояние при допросе, провалы в памяти и т. д. ) , то придется нести уголовную ответственность за дачу ложных показаний и неважно за первые или последующие изменнные показания, так как этот вопрос решается по вступлении приговора по делу в законную силу. Из приговора и будет ясно, какие показания вам вменят как ложные.
Можете менять показания сколько угодно раз являясь любым участником процесса, суд возьмет за основу обвинения нужные показания, а если Вы еще и потерпевший или свидетель, то и привлекут к уголовной ответственности.
Естественно. Важно грамотно объяснить свой поступок, хотя и это не обязательно.
Да можете, даже если скажете, что давали ложные показания, согласно примечания освобождаетесь от уголовной ответственности ( еси поменяете показания до ухода суда на приговор)
смотря какой у Вас статус!! ! Если подсудимый да можете сколько угодно, потерпевший, свидетель предупреждается о даче заведомо ложных показаний!!!
мочь конечно можно, но какая цель во всем этом. В любом случае придется мотивировать изменение своих показаний
если подсудимый, то меняй сколько хочешь. открой умную книжку под названием УК РФ и посмотри что можно приплести новенького из ст. 37- 40 УК РФ. внутреннее мышление судей, которое осуществляется порой по непонятному обычным мыслительным процессам пути, в основном строится на том, что ему приготовил господин следователь и на первичных показаниях. менять можно и другим участникам процесса т. к. ст. ст. 306,307 УК РФ - это мертвые статьи УК РФ, которые действуют лишь в случаях открытой конфронтации с органами. ведь есть понятие субъективизма (показалось, вроде как послышалось, мелькнули звезды перед глазами и т. д.) , слуховых и зрительных галлюцинаций и т. д.
знаешь, ты конечно можешь их поменять, на следствии во внимание возьму, а вот СУД отталкивается от первых, по крайней мере, на них тоже смотрят...
да. Но нужна причина предусмотренная УПК для этих случаев, все не знаю.
- показания давались при психологическом воздействии на допрашиваемого сотрудниками
- при применении сотрудниками физической силы
- допрос велся с нарушениями ПК
и т. д. , все не помню но это самые распространенные)))
- показания давались при психологическом воздействии на допрашиваемого сотрудниками
- при применении сотрудниками физической силы
- допрос велся с нарушениями ПК
и т. д. , все не помню но это самые распространенные)))
Показания можете менять хоть сколько угодно раз, ссылаясь на различные причины. Главное выдержать психологический пресс в последствии. ))))
Надо указывать, в качестве кого эти показания давались. От процессуального статуса зависит объем прав....
Если вы обвиняемый или подсудимый, то можете менять. Однако, судья во время заседания всегда обращается к первоначальным показаниям. В принятии решения они, зачастую, играют ключевую роль. В нашем "правосудии" отказ от первоначальных показаний (особенно если они были признательными), очень часто оказывает негативное влияние на решение суда. Сложно доказать, что при первом допросе на вас было оказано морально - психологическое воздействие, что вас запугали и обманули. Подразумевается, что если вы невиновны, то и сознаваться в совершении преступления не будете. Если вы боитесь и не уверены в себе, то лучше отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. А в дальнейшем, если допроса не избежать, давать показания, только в присутствии своего адвоката.
Похожие вопросы
- Если свидетель по уг.делу спустя 8 месяцев меняет свои показания и заявляет,что первоначальные показания (см дальше)
- может ли свидетель поменять свои показания до суда без угрозы ст.306?
- Могу ли я поменять показания на суде,если я являюсь свидетелем по уголовному делу?
- имеет ли право подозреваемый отказоться от первоначальных показаний в ходе следствия
- Могу ли я отказаться от показании которые дал на допросе у следователя
- могу ли отказаться от дачи показаний, если уголовное дело заведено на компанию в которой я работаю?
- Могу ли отказаться от дачи показаний?
- могу ли я отказатся от показании после того как я уже дал его в писменном виде следователю
- могу ли я отказатся от показании вообще и молчать
- Если подписал протокол признания у следователя могу ли я изменить свои показания, что бы дело встало?