Уголовное право

Задача "Уголовное право"

Назначая гр-ну Щ. наказание за покушение на убийство по мотиву ревности (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ), суд учел, как обстоятельство, смягчающее наказание, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, а также отсутствие тяжких последствий. Щукин стрелял в потерпевшего, но промахнулся. Имел возможность выстрелить еще и с более близкого расстояния, но делать этого не стал.
Могут ли названные обстоятельства быть учтены в качестве смягчающих? Соответствует ли приговор принципу вины?
А какой приговор то был? Аморальность в данном случае может быть смягчающим, отсутствие тяжких последствий - нет, т. как есть покушение.
Надюша Карпович
Надюша Карпович
75 728
Лучший ответ
годик скинут
При ответе надо опираться прежде всего на положения Уголовного закона
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020)
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

ПУНКТ "З" ЧАСТИ 1 подходит в нашей ситуации

А также стоит обратить внимание на часть 2 статьи 61 Уголовного кодекса

Ну и...

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020)
УК РФ Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.