Десерты, сладости, выпечка

научите печь бисквит, пожалуйста!

Это просто: 4 яйца белки отделить от желтков, белки взбить добавить пол стакана сахара, желтки тоже взбить, добавить пол стакана сахара, всё смешать, взбить, добавить стакан муки, взбить и выпекать при 180 градусах, пока не пропечётся :о)
Мария Копач
Мария Копач
1 259
Лучший ответ
Бисквит домашний

Яйца разделить и белки взбить. Затем, постепенно добавляя в желтки сахар, взбивать до образования пышной пены. Соединить с желтками. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой (старые кондитеры советуют муку размешивать руками не более двух минут, но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет свою легкость и воздушность) , поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку. Первые 30 минут выпекания в духовке вообще не подходите и ни в коем случае не открывайте дверцу. Выпекать полчаса при 180°, затем уменьшить температуру до 160°. От этого он и зовется «бисквит» или «дважды сделанный» . Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 15 минут. Недурно перед тем, как вынимать его проткнуть лучинкой – у хорошо пропеченного бисквита она будет совсем сухой.

мука 1 стакан, крахмал 1 с. л. , яйца 4 шт, сахар 1 стакан, пакетик ванильного сахара

Учебные фильмы -
http://www.youtube.com/watch?v=SwTu2Me9lG4
http://www.youtube.com/watch?v=xDPG52oTWno
Это тесто я очень люблю: делается быстро, неприхотливо в приготовлении, результат прогнозируемый: нежное и вкусное, прекрасно сочетается с кремами, наполнителями и даже в «чистом» виде – всегда уместно к чаю, кофе, молоку и т. д.
Рецепт давний, перешедший ко мне от мамы.
Тесто для бисквита.
8 яиц (средней величины)
1+3/5 ст. сахара
1+1/2 ст. муки
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. экстракта ванили
щепотка соли.
Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть) .
Нагреть духовку до 180 градусов перед выпечкой.
Смешать муку с крахмалом. Просеять.
Отделить белки от желтков. Отставить белки на время в холодильник.
Растереть желтки со щепоткой соли. Всыпать постепенно 1/2 ст. сахара. Растереть добела и получения густой, воздушной массы.
В конце добавить экстракт ванили или пакетик ванильного сахара.
Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1-2 ч. л.) . Взбивать до консистенции, когда венчик оставляет заметный след на поверхности.
Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать венчиком. Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три-четыре приема: положить часть белков, просеять сверху через ситечко часть мучной смеси и т. д. Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу венчиком сверху вниз. Консистенция теста – как густая сметана, при этом масса воздушная.
Выложить тесто в подготовленную форму для выпекания - не более, чем на 2/3 высоты формы (тесто при выпекании увеличивается в объеме) .
Разровнять (осторожно! ) от центра к краю (чтобы уровень теста посередине был ниже, чем у стенки формы) – благодаря этому поверхность коржа после выпечки будет ровной.
Поставить форму на противень и поместить в духовку, на средний уровень.
Выпекать при 200-180 град до готовности (сухая палочка) - в среднем 45-50 мин. (в зависимости от духовки) .
Оставить корж в форме на 3-5 мин. Осторожно пройтись пластиковым ножом вдоль стенки формы. Затем переложить бисквит на решетку и дать полностью остыть. Коржу лучше дать «созреть» 6-8 часов, а затем уже использовать. Если разрезать свежевыпеченный бисквит, то его нежное тесто "сомнется" ножом.
Из этого теста можно выпекать : один высокий бисквитный корж-основу или несколько отдельно выпеченных коржей - для торта, кекс (в кольцевой форме или в прямоугольной) , пласт для рулета и «мелочь» - маффинки, палочки, печенье. При необходимости уменьшить норму продуктов (пропорционально! )
Если добавить в тесто просеянный какао-порошок (или растопленный шоколад) и разрыхлитель (1 ч. л.) , будет шоколадное бисквитное тесто.
Испечь легкий, воздушный бисквит - задача не из легких. Здесь нужен и опыт, и сноровка, а главное, тесто надо научиться чувствовать. Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они будут у вас получаться. Ну, и правила кое-какие нужно знать.

- Продукты, разумеется, должны быть свежими и высшего качества, а посуда (миски, венчик или миксер) - абсолютно чистыми, без следов жира и воды.

- Форму для выпечки - предпочтительно разъемную - нужно подготовить заранее: выстелить ее специальной бумагой или смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

- Очень важна очередность смешивания ингредиентов. Сначала взбиваются яйца (они должны быть комнатной температуры!) , затем добавляется сахар, и в самую последнюю очередь - мука (лучше - пшеничная) .

- Для большей пышности муку стоит просеять через сито и смешать с крахмалом.

- Взбивать яйца лучше всего миксером. Если его нет, тогда венчиком, но запаситесь терпением, потому что взбивать придется долго. Яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза, стать беловатого цвета и напоминать по текстуре хорошо взбитые сливки.

- Сахар предварительно смешивается с ванильным сахаром и добавляется в яичную смесь постепенно.

- Яично-сахарная смесь взбивается не менее 10 минут.

- Муку добавляем постепенно, уменьшив обороты миксера до минимума. Вымешивать тесто нужно не более 15-20 сек. , чтобы бисквит не получился слишком плотным. Опытные кондитеры советуют муку размешивать руками (не более двух минут) , но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет свою легкость и воздушность.

- Если вы хотите добавить цедру, то делать это лучше всего после того, как размешана мука.

- Готовое тесто ни в коем случае не должно стоять. Его необходимо немедленно перелить в форму для выпечки и осторожно поставить в духовку. При этом надо помнить, что бисквит боится тряски и может «осесть» даже от резкого хлопка дверцы духовки. Поэтому будьте внимательны: никаких лишних движений!

- Первые 30 минут выпекания в духовке вообще не подходите и ни в коем случае не открывайте дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет.

- Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса - при 180°С, затем уменьшить температуру до 160°С.

- Если тесто поднимается «горбом» , это значит, что ваша духовка нагревается неравномерно. В следующий раз поставьте на верхний уровень дополнительный противень. Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.

- Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут. Затем достать и осторожно извлечь из формы.

- Разрезать бисквит на коржи лучше всего при помощи специальной струны.

- Если вы выпекаете бисквит для рулета, то в тесто перед добавлением муки необходимо положить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.

- Бисквитное тесто для рулета выпекается на противне, застеленном пергаментом. Через 10 минут после окончания выпекания бисквит надо достать из духовки, снять с противня, оставив при этом на пергаменте. Не охлаждая, смазать вареньем или джемом и свернуть рулетом, осторожно отделяя от бумаги.

- Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, предварительно смешайте муку с какао-порошком.

- Готовность бисквита определить несложно: он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой.

Для бисквитного теста вам понадобится: 10 яиц, 250 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 250 г муки, 1 ст. л. крахмала.
Для рулета - еще 500 г сливочного масла, для шоколадного теста + 2 ст. л. какао- порошка.
Гелюся Шаюкова
Гелюся Шаюкова
42 143
Всегда удачный бисквит:
* Масло сливочное — 300 г
* Сахар — 350 г
* Соль (Щепотка)
* Яйцо куриное — 6 шт
* Мука пшеничная — 300 г
* Крахмал — 100 г
* Разрыхлитель для теста ((15г) ) — 1 пакет.
* Молоко (3,5%) — 100 мл

Масло с сахаром и солью взбить до пышности.

По одному вбивать яйца, не переставая взбивать.
Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, и добавлять поочерёдно с молоком с к яично-масляной массе.

Форму застелить бумагой и смазать дно маслом.
Вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Достать, дать остыть и разрезать на коржи.