Напитки

как приготовить хлебный квас

* полбуханки ржаного хлеба;
* 3 литра кипяченой воды;
* полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
* полстакана (125 грамм) сахара;
* изюм.


Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.
Готовые сухари укладываем в трехлитровая банка и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. . Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.
Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду,
После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т. е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой.

По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку
В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т. к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
.
Видео о приготовлении кваса
Полина Давыдова
Полина Давыдова
31 654
Лучший ответ
Вскипятить воду с черным хлебом В теплый отвар добавить дрожжи и изюм
Сорта кваса
Советский рекламный плакат фруктового квасахлебный;
фруктовый;
ягодный;
Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушёвый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их приготовляют непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.
Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса (т. н. «квасных напитков») . Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа) , подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках.
Лорик ***
Лорик ***
73 763
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар (3-5ст л) +кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного), можно несколько веточек свежей мяты. Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!
Диана Кален
Диана Кален
80 984
Ну это совсем просто. Нужно приготовить закваску. Берёте хлев, немного его поджариваете на сухой сковороде, что бы появился приятный коричневый оттенок. Кладёте его в банку 3-х литровую. Насыпаете 3-4 ст. л. сахара и пакетик сухих дрожжей. Заливаете водой комнатной температуры. Первый квас нужно будет слить в раковину, он будет пахнуть дрожжами. Закваску оставляете в банке. Опять добавляете сахар, хлеб, воду и пусть стоит сутки. Второй квас уже можно употребить по назначению ))
Вера Рощина
Вера Рощина
64 423
квас:
1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.
4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г) , разведенные этим же суслом.
5. Оставляют в тепле на 12 часов.
6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

***
Хлебный квас:
На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г) , 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6251/... http://www.russian-kvass.ru/rec/bread2/
Берете банку, засыпаете на 1/4 жареным в духовочке черным подрумяненным хлебушком, заливаете по плечики тепло кипяченой водичкой, сыпете 3-4 ст л сахарного песочку, горсточку изюмчика промытого, 1 чайную ложечку сырых дрожжец и поставьте в теплое место предварительно опустив баночку в мисочку поболе, накройте баночку марлечкой и ждите когда перебродит ваш квасик. Надне осядет так называемое сусло и на половине его ставьте новую порцию кваса. Добавьте сухариков, сахара и изюмчика. Если постараетесь, получите легкий хмельной напиток.
тут целый отряд квасов - http://napitok.in.ua/category/kvas-hleb/
Ло
Лорик
3 988
Квас хлебный с ячменем

Для рецепта вам потребуется:

ржаные сухари - 250-300г
ячмень - 40-50г
мёд - 80-100г
вода - 8-10 мл.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, проращенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в темное прохладное место. Периодически снимать появляющуюся пену. После этого квас выдержать на холоде еще 5-6 дней.
Настя Шеина
Настя Шеина
1 140