Напитки

квас хлебный как приготовить

Inna Manyzova
Inna Manyzova
92
СОСТАВ

На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным) , 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.

При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Елена Субботина
Елена Субботина
2 057
Лучший ответ
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Хлебный квас
kyxarka.ru/news/1219.html
Анна Сергеева
Анна Сергеева
9 595
Домашний квас (хлебный) – простой рецепт
Нарезать ржаной хлеб и прожарить в духовке. Чем сильнее зажарится хлеб, тем темнее получится квас, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

В трёхлитровую банку примерно на треть засыпать сухари, добавить 3 ст. л. сахара и залить кипятком. Оставить на 3-4 часа остывать. Затем добавить 1 ч. л. дрожжей и оставить бродить (банку поставить в кастрюлю или глубокую тарелку) . Через пару дней процедить и квас готов.

Для новой порции кваса – оставить немного старой закваски и снова добавить сухари и сахар (дрожжей не надо).
хлеб можна айфона с касом
Tatiana Pashkovskaya
Tatiana Pashkovskaya
1 446
Рецепт хлебного кваса

Мы начнем с самого простого, а когда поймем принцип, дадим волю фантазии и творчеству. Итак, готовим квас хлебный.
Для приготовления нам понадобятся простые продукты:
Ингредиенты
полбулки (можно и меньше) ржаного хлеба;
кипяченой воды -3 литра;
сухих дрожжей — полпакетика, или обычных пресованных -25-30г;
сахар — полстакана;
горсть изюма.
Последовательность приготовления кваса
Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, укладываем на сухой противень и на небольшом жару подсушиваем в духовке 10-15 минут и подрумяниваем до золотистого цвета. Чем румянее сухари, тем красивее квас. Ржаной хлеб дает самый красивый цвет и самый приятный аромат квасу. но если у вас не найдется ржаного, не расстраивайтесь и используйте такой, который у вас найдется. Можно использовать оставшийся зачерствевший хлеб, но, конечно, без плесени.
Маленькая хитрость. Если вы считаете, что ваши сухари подрумянились недостаточно, закрасить квас можно карамелизированным сахаром. Для этого насыпьте сахар на чистую сухую сковороду, поставьте на умеренный огонь и при непрерывном помешивании доведите массу до приобретения насыщенного коричневого цвета. При достижении желаемого результата осторожно залейте карамель водой, и пусть эта смесь постоит, пока сахар растворится.
Теперь высыпаем в бутыль сухари, изюм, выливаем смесь с карамелизированным сахаром и доливаем горячей кипяченной водой.
Отдельно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в подготовленную хлебно-сахарную смесь, когда она остынет и будет едва теплой. Приблизительная температура — 35-37 градусов. при более высокой температуре дрожжи не будут работать, и все труды пойдут насмарку.
Не наливайте воды слишком много, так как в процессе брожения квас будет выливаться из бутыля. Оставьте в запасе свободное пространство для брожения.
Осталось накрыть горлышко марлей, чтобы мошки не проникли в смесь, и поставить квас в теплое место для брожения. Процесс длится от 1,5 до 2 суток. После чего две трети кваса сливаются для употребления, а оставшуюся кашицу заливают повторно водой, прибавляют сахар и ставят на брожение. Дрожжи теперь добавлять не нужно.

Перед употреблением квас процедите, укупорьте в бутылки и храните в холодильнике. Имейте ввиду, что в домашнем квасе содержится некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире -1-2%. Поэтому водителям перед дорогой пить его не рекомендуется.

Если вы хотите разнообразить рецептуру приготовления домашнего кваса, добавляйте в него ароматные травы, сухофрукты, свежие ягоды, цедру лимона или апельсина, и каждый раз получайте новый неповторимый вкус.

Наслаждайтесь живительным напитком и радуйте себя и своих близких в летний зной или после тяжелой физической нагрузки.
Larisa Panina
Larisa Panina
465