Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок (абзац второй части второй ст. 137 ТК РФ) .
В силу части четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику вследствие счетной ошибки, может быть с него взыскана. В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (часть третья ст. 137 ТК РФ) .
Таким образом, для принятия работодателем решения об удержании из заработной платы работника сумм излишне выплаченной вследствие счетной ошибки заработной платы законом установлен месячный срок. Соответствующее решение может быть принято работодателем при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Вместе с тем формулировка части третьей ст. 137 ТК РФ не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о том, с какого момента должен исчисляться указанный срок. В специализированной литературе предлагаются различные способы решения этого вопроса. Так, Ж. В. Кузьминой в статье "Обнаружена ошибка в расчете сумм, выплаченных работникам" (журнал "Российский налоговый курьер", N 5, март 2009 г. ) высказана точка зрения, согласно которой решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника принимается работодателем не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат. В целях реализации права на удержание из заработной платы работодатель письменно сообщает работнику о произошедшей счетной ошибке и необходимости вернуть излишне выплаченную сумму в определенный срок, а также о том, что в противном случае она будет удержана из его заработной платы.
Иными словами, при таком подходе течение месячного срока начинается с даты, определяемой работодателем.
Согласно другому подходу решение об удержании из заработной платы работника излишне выплаченных в результате счетной ошибки сумм работодатель вправе принять не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат (смотрите, например: М. Р. Губайдуллина "Возмещаем средства по акту проверки "Бюджетный учет", N 3, март 2009 г. ; О. Дмитришина "Виды удержаний из заработной платы" "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2008 г. ; И. Гридина "Типичные ошибки, допускаемые бухгалтерами учреждений здравоохранения при расчете заработной платы" "Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.) . То есть, если вследствие счетной ошибки заработная плата выплачена работнику в большем размере, чем она установлена трудовым договором, то при соблюдении иных установленных статьей 137 ТК РФ условий решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника может быть принято работодателем в течение месяца с даты соответствующей выплаты.
По нашему мнению, при определении момента, с которого исчисляется месячный срок для принятия решения об удержании излишне выплаченных работнику сумм, работодателям следует придерживаться второй из приведенных точек зрения. Косвенно правомерность указанного подхода подтверждается также тем, что он полностью соответствует аналогичному правилу, действовавшему до вступления в силу ТК РФ: статья 124 КЗоТ РФ устанавливала, что администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты.
Финансовое право
Мне в 2009 году неправильно начислили декретные, теперь просят вернуть деньги в кассу. Обязана ли я возвращать?
Нет. Но в этом случае... вычтут с кассира или с кого-то допустившего ошибку .Могут и вычесть... и уволить. А это, замечу, точно такие же люди, как и Вы. С теми же финансовыми проблемами. Не читая морали, - просто, порядочно ли это?
Нет не обязана. Заставят бухгалтера вернуть. Такую же тётку как ты. По справедливости вернуть надо
Однозначно развод
Похожие вопросы
- если есть в наличии 2 расписки от должника..долг не возвращает..возможно ли через суд вернуть деньги..
- Подскажите как правильно кассир должен сдавать вечером деньги из кассы в супермаркетах?
- за сколько месяцев назад могу удержать неправильно начисленную зарплату
- Как вернуть деньги из Сбербанка РФ?
- помогите вернуть деньги
- Возврат товара, требование вернуть деньги
- Как вернуть деньги за телефон?
- Что делать, если сотрудник банка перевел деньги на чужую карту? Как вернуть деньги?
- Как вернуть деньги без перечисления?
- Могут ли у пенсионера потребовать вернуть деньги??