Финансовое право

Мною в марте 2008г. была куплена 1/3 доля в квартире (собственность не общая) за 190т. р. , а в августе 2008 г. эта доля п

Не стоит сейчас пользоватся правом на вычет при покупке - вдруг вы потом приобритете в собственность квартиру подороже -вот тогда и воспользуетесь.
Если воспользуетемсь вычетос с продажи (сейчас до 1 млн. рубл.) , то получается налог 13% с суммы = 550 000 - 333 333.
Если все же воспользуетесь вычетом с покупки то 13% с суммы = 550 000 - 333333 - 190000.
Странно, что у вас нет свид-ва, у меня оно оставалось и после продажи - ФРС все документы возвращало.
Для сведения:
ПОКУПКА
Воспользоваться правом на вычет можете в течение 3 лет, но только один раз в жизни, и на сумму не больше 2 млн. рублей (эта сумма касается правоотношений, возникших с 1 января 2008 года; ранее вычет составлял 1 млн. рублей) . Есть два варианта: либо в конце года вам налоговая вернет все налоги, что были удержаны за год, либо вы будете получать текущую зарплату без налогов. В любом случае надо будет идти в налоговую, причем если в течение года вычет не будет использован полностью, то в следующем году придется повторить процедуру с походом в налоговую и сдачей всех документов.
Вариант 1. Вам необходимо обратиться в налоговую по месту жительства и сдать декларацию на доходы физ. лиц. Приложить к ней: справку 2-НДФЛ, копию договора купли-продажи, свидетельства о праве собственности, акта приема-передачи, платежных документов (расписка) . Оригиналы возьмите с собой, но не отдавайте, пусть при вас заверят копии. А также надо написать заявление на предоставление имущественного налогового вычета.
Если хотите вернуть проценты по кредиту надо будет приложить соответствующие документы из банка, где вы его брали.
Вариант 2. Также идете в налоговую и сдаете те же документы, кроме декларации, в заявлении на вычет просите выдать налоговое уведомление о подтверждении налоговым органом права на предоставление имущественного налогового вычета по месту работы, указываете место работы (наименование, ИНН и КПП) . В этом случае на работе вам сделают перерасчет и вернут налоги, удержанные за предыдущие месяцы. Например, если вы сдали уведомление на работу в феврале, вам вернут налоги за январь) .

ПРОДАЖА
Налог – 13% с дохода.
Если владели квартирой более 3-х лет – налогов платить не придется, но декларацию о доходах все равно надо будет сдать в налоговую.
Если владели квартирой менее 3-х лет, придется платить налоги.
Чтобы получить имущ. налоговый вычет, вам необходимо обратиться в налоговую по месту жительства и сдать декларацию на доходы физ. лиц. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
Приложить к ней: копию договора купли-продажи, справку 2-НДФЛ. Оригинал возьмите с собой, но не отдавайте, пусть при вас заверят копию. А также надо написать заявление на предоставление имущественного налогового вычета (не более 1 млн. рублей, если владели имуществом менее 3 лет) . Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Т. е. можете заплатить налог не с суммы превышающей 1 млн. рублей, а с разницы между ценой продажи квартиры и ценой, за которую вы её купили. Смотрите сами, что вам выгоднее.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии со ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности) .
Василий Сав
Василий Сав
11 099
Лучший ответ
В любом случае налоговый вычет до 1 млн. руб. Повторно нельзя применять налоговый вычет только при приобретении жилой недвижимости. Бывает, что налоговые органы претензии предъявляют, что при продаже долей налоговый вычет должен применяться с учетом доли в собственности, но в ст. 220 НК РФ такого условия нет. Но есть судебная практика
Серж .иванов
Серж .иванов
79 245

Похожие вопросы