Сад и огород
отводки на деревьях,, абрикос.
можно ли делать отводки на брикосе? если да то через какое время он укореняется?
Годится метод воздушных отводков, применяемый для окоренения всех плодовых и декоративных древесных пород, в том числе и хвойных (кроме сосны) , а также большинства комнатных растений. Получение воздушных отводков относится к методам вегетативного размножения, описан в литературе, но на практике применяется редко. Основная идея сводится к надеванию на ветку прибора, состоящего из стеклянной и резиновых трубок, заполненных водой. Сквозь него продета и герметично закреплена укореняемая веточка. Устройство позволило избавиться от необходимости частого увлажнения почвосмеси, требуется только изредка доливать в него воду, периодически заменять ее на свежую. Для лучшего образования и роста корней можно добавлять ростовые вещества и удобрения. И. В. Мичурин усовершенствовал технологию, разработав приспособление для воздушного укоренения. Недостатки устройства: громоздкость, трудоемкость изготовления и хрупкость. Для окоренения относительно легко укореняемых пород можно воспользоваться упрощенным вариантом прибора, состоящем только из стеклянной трубки заполненной водой, сквозь которую продета и герметично закреплена разрезанной пополам и промазанной воском или садовым варом пробкой укореняемая веточка .С появлением полимерных материалов создание воздушных отводков еще больше упростилось. Корневые системы отводков обычно к началу осени находятся еще в периоде роста, желательно защитить их воздействия сильных морозов - накрыть на 15 - 20 см слоем сухих опавших листьев. Окорененные таким образом растения растут и развиваются быстро, обычно на третий год вступают в пору плодоношения. У деревьев, очень плохо образующих корневую систему (яблоня и некоторые другие) , к осени на отводке образуется только каллус, однако их тоже необходимо срезать до наступления осенних заморозков (удалив одновременно прирост) , и высадить на доращивание или прикопать. У отводков, оставленных на дереве, корневые системы и каллус, не укрытые снеговым покровом, замерзнут. На следующий год весной такие высаженные без корней отводки из каллуса быстро дают корешки и хорошо растут и развиваются. Полученные корнесобственные растения имеют ряд преимуществ: лучше и полнее сохраняют ценные свойства материнского дерева, раньше вступают в плодоношение. Старые сорта омолаживаются, в результате чего у них восстанавливаются утраченные положительные свойства. Они отличаются умеренным ростом, большей зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. При обмерзании или гибели надземной части такое растение можно быстро восстановиться от корневой шейки. Их корневая поросль, в отличие от привитых, годится для дальнейшего размножения сорта. Такие породы и сорта, очень плохо размножаясь обычными черенками, успешно клонируются корневыми, что позволяет быстро тиражировать желаемое растение в больших количествах. Удачи Вам!
Всю жизнь растут кругом абрикосы и жерделы. Не представляю, как это сделать отводку. Это же дерево. Да посадите косточки приличного местного абрикоса. Несколько сеянцев выживет. Пересадите пару раз с подрезкой корней. Дичок облагородится. Вот и всё.
Желаю успеха.
Желаю успеха.
Это кропотливая работа, лучше сделать прививку или в крайнем случае купить хороший сорт саженца. сейчас такое изобилие - что не хватает 6 соток.
Можно но мне кажется это очень муторное дело! лучше всего купить саженец весной!
Похожие вопросы
- Если нет снега- цветы дерева абрикос замерзнут в Сибири зимой? (Про Хакасию )
- Дерево абрикоса лопнуло под тяжестью плодов.. Как спасти? Спасибо
- Посадил весной два дерева абрикоса, нужно ли их укрывать на зиму что бы не замерзли?
- Как правильно обрезать плодовое дерево -абрикос?
- Абрикос. Болезни плодовых деревьев.
- Подскажите что с деревьями. 2-3года и начинают пропадать. Грунтовые воды не близко. фото абрикоса, с черешней та же история.
- Как правильно посадить косточки абрикоса, что бы они пошли в рост и дерево плодоносило.
- А если косточки от абрикос покрасить в синий цвет и посадить в горшок, вырастет синее абрикосовое дерево?
- Зачем дереву косточки, если оно из косточки не растет? Преднамеренно бросаю косточки арбуза, вишни, абрикосов, сливы,
- Подскажите, как чётко отличить алычу от дички-абрикоса (поросль)?