Сад и огород

Кто нибудь на своём участке применял систему земледелия Кцурдюмова? Если да то поделитесь результатами.

Вам тут собственно, уже все сказали.
Рискну предположить, что вы имели в виду то, что Курдюмов противник ежегодной перекопки огорода и за устройства стационарных грядок. Я к этому пришла еще до уважаемого мной Курдюмова, систематизировав и проанализировав многисленную информацию.
Почва на участке стала богаче благодаря большому количеству земляных червей, вредителей и болезней стало мало, урожай выше, а сил уходит меньше. В этом я с Курдюмовым абсолютно согласна. Да и во многом другом тоже. Он умный веселый дядька, спасибо ему за занимательные книжки.
Kairat Tokenov
Kairat Tokenov
75 768
Лучший ответ
Согласна с вышесказанным! Весело - не значит без забот! Творите сами!
FC
Farhat Charyew
61 572
Андрей, системы земледелия Курдюмова как и системы земледелия Кундасёва не существует - это собирательная система с уклоном в биологическое

земледелие. Плюс ЦУ автора по увеличению КПД садового труда.

Он же ясно даёт понять, что он систематизатор, за что Николаю Ивановичу ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

А методами биологического земледелия я пользуюсь, чего и всем советую - хватит химию кушать.
У Курдюмова не система земледелия, а система отношения к дачному труду. Он просто подстёгивает своих читателей не стоять на месте, а искать новые (хорошо забытые старые) пути. и смотреть на свой труд не как на потогонку, а на творчество.
Design Tie
Design Tie
15 785
Если можно вкратце, в чем этот метод заключается?
Доброго времени. Что значит система земледелия Курдюмова в овощеводстве? Что же такого нового Николай Иванович изобрел? Мульчирование почвы? Все продукты жизнедеятельности человека и животных в компост на переработку, вместе с растениями? Применение сидератов? Севооборот? Поверхностная пропашка, а не копка?
Все это применялось еще со времен земледелия древних шумеров, египтян, греков и римлян. Прочтите "Георгики" Вергилия.
Щадящее земледелие было.
Увы, это в СССР стало развиваться интенсивное земледелие и на сегодняшний день мы имеем гибель до 80% плодородного слоя почвы.
Так что Н. И. в этом отношении вспомнил хорошо забытое старое. В этом он молодец. Немного усовершенствовав эти технологии, можно и нужно их применять. Результаты обязательно будут положительными.
Но что здесь важно, это применение практики микробиологии, ЭМ технологий, и здесь древние молчат. Они этого не знали, но догадывались, поливая почву пивными дрожжами и кислым молоком.
Замечательны работы Н. И. в формовом садоводстве, но и здесь Н. И. повторяет опыты Н. Гоше, что тоже неплохо.
Многие советы применимы исключительно к южным районам России, где собственно и проживает автор.
В целом, Н. И. Курдюмов, как популяризатор культурного садоводства и овощеводства выполнил и продолжает выполнять свою миссию. Поэтому честь ему и хвала.
Пользуйтесь его советами, но только рубероидом грядки не укрывайте, не очень это экологично. Лучше черным лутрасилом.