Сад и огород

можно ли вырастить альстромерию (имею семена), если летом+40 и выше?

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1м. Мясистые разветвленные корневища состоят из стеблевой части и многочисленных клубневидных корней диаметром до 1см и длиной 10-15см. Листья очередные, линейно-ланцетные, на коротких черешках, повернутые нижней стороной вверх (особенность данного семейства) . Цветки на длинных (до 12см) цветоносах собраны на верхушке стебля (по 10-30шт) в зонтиковидную кисть. Цветки воронковидной формы (5—8 см в диаметре) , напоминают лилейники, красные, желтые, розовые или оранжевые, украшенные рисунком из темных штрихов и полос на двух верхних лепестках. Цветет с июня по сентябрь.
Выращивание: Альстромерию выращивают в открытом грунте без выкопки и укрытия только в странах с мягким климатом. Но поскольку это растение выдерживает незначительное промерзание почвы, поэтому альстромерию можно выращивать и в регионах с относительно холодной зимой при условии устройства хорошего дренажа во время посадки корневищ и при обязательном укрытии корневищ на зиму (толстый слой мульчи, прикрытие лапником, соломой, др) .
Местоположение: Для успешного роста и обильного цветения альстромерию нужно сажать на ярко освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхрую, питательную почву.

Температура: При бутонизации и цветении - около 16 градусов С, растение страдает от перегрева почвы.

Полив: Поливают альстремерию умеренно, т. к. длительное переувлажнение корней ведёт к их загниванию.

Цветение: Цветет обильно с середины июня до середины августа.

Местоположение: защищенное солнечное место.

Влажность воздуха: оптимальная влажность воздуха 80-85% .

Полив: умеренный, очень боится переувлажнения - летом могут загнить корни, а осенью повышается риск вымерзания.

Удобрение: с начала вегетации подкармливают 3-4 раза в месяц полным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия, который способствует прочности цветоноса. Начиная с периода бутонизации, исключают из подкормки азот.

Земля: хорошо дренированный питательный субстрат с нейтральной реакцией. Хорошо подходит смесь верхового торфа с дерновой землей (2:1), но избыточную кислотность надо нейтрализовать мелом до рН 6,5.

Размножение: семенами и делением кустов. Чтобы растения подросли и окрепли к зиме, семена надо начинать проращивать уже в феврале. Семена надо поместить во влажный грунт и поддерживать температуру 20-25°С. Затем через 3 недели поместить в погреб или холодильник, опустив температуру до 5-10°С. Через месяц опять повысить температуру до 20°С. Всходы появляются в течение месяца, но всегда неравномерно и растягиваются до 2-х месяцев. А иногда всходы начинают появляться уже в холодильнике. Зацветают сеянцы на второй год. Кусты разрастаются очень интенсивно и их легко разделить весной, но в год пересадки и деления они могут и не зацвести.

Температурный режим: на зиму растение необходимо укрывать, почва должна быть при этом не переувлажненной, так как растение может выпреть.

рекомендации: можно выкопать на зиму, но хранить в погребе надо вместе с комом земли, чтобы не нарушить цветение и так же, с комом, высадить весной в грунт. Поэтому хорошо высаживать сразу в больших пластиковых емкостях с отверстиями в днище - их легко убрать при наступлении заморозков. Чем старше растение - тем оно легче переносит зимовку, так что взрослые растения можно уже и не выкапывать.

Думаю, этому цветку очень будет сложно расти в летних температурах за +40 (
Павел Масолов
Павел Масолов
50 566
Лучший ответ
Прорастите семена дома во влажной ткани, затем в стаканчиках рассаду. А дальше уже с хорошо развитыми ризомами можно высаживать в открытый грунт
Лена Кобик
Лена Кобик
26 113