Даже в погребе морковь может или быстро сгнить, или увянуть, если не будет сохранён оптимальный режим температуры и влажности. Температурный режим для сохранности нужно поддерживать очень строго, +1-2 градуса, не больше. Иначе она быстро будет прорастать. Влажность должна быть довольно высокой, около 95%.Чтобы создать для моркови благоприятный микроклимат, я использую обычный речной песок. У меня в погребе есть специальный закром для корнеплодов. Ширина его около 60 см, длина 1 метр и глубина 80 см. Туда отлично умещается весь урожай. сначала погреб хорошо просушиваю и насыпаю на дно закрома песок, сантиметров 10. Укладываю ряд морковок и сверху опять присыпаю пескам. Получается такой «тортик». Тут главное, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Ещё один прекрасный способ хранения в опилках. Сначала боялась его опробовать, но песка привезти не успели, пришлось использовать то, что было. В короб насыпала слой хвойных опилок, и слой моркови, ну, в общем так же, как и с песком. Только опилки нужны чистые и обязательно от хвойных деревьев, они предотвращают появление гнили.
Можно хранить морковь в погребе, помещённую просто в короб и плотно закрытую крышкой. Только нужно периодически проверять состояние корнеплодов.
