

«Побереги свои нервы, нервные клетки не восстанавливаются» , – такое утверждение мы привыкли считать истинным. Однако ученые доказали, что это совсем не так и восстановить нервные клетки вполне возможно.
Для этого нужно немного: постоянно задействовать как можно больше участков головного мозга. В этом помогут нехитрые упражнения, которые в комплексе получили название нейробики – аэробики для мозга.
Если рассматривать с грамматической точки зрения, «нейробика» – это сложное слово, состоящее из двух частей: «нейро» (нейронами, если помните, называются нервные клетки и клетки мозга)

и «обика» (по аналогии с аэробикой, которая означает движение, гимнастику) . То есть, выполняя упражнения, которые относятся к разряду нейробических, вы приводите в движение (причем довольно энергичное) свои клетки, в том числе и мозговые.
Чтобы принести эффект, нейробика должна стать неотъемлемой частью жизни. Менять свою жизнь в мелочах сегодня и всегда – этого вполне достаточно для активизации работы мозга. Порой мы даже не подозреваем, насколько доведены до автоматизма многие наши привычки и поступки, насколько мы предсказуемы и просчитываемы. Поэтому гимнастику для мозга следует начинать с самых, казалось бы, неотъемлемых действий повседневной жизни.
Не бойтесь своих новых чувств и ощущений. Если ваша жизнь течет относительно спокойно, отправьтесь вплавь по горным рекам. Если же в обычной жизни вы устали от бешеного ритма и постоянного напряжения, выкроите недельку и устройте себе «праздник ничегонеделанья» . Можно выехать на дачу, кстати, вот еще один кладезь нейробических упражнений. Копание в земле, уход за деревьями и цветами, прополка морковки прекрасно вписывается в систему нейробики.
УПРАЖНЕНИЯ
Сайт.
