Жилищное право

не грамотный вопрос но нужна помощь!!!!

я ухаживаю за бабушкой моего покойного мужа, она обещает мне квартиру, как правильно оформить юридически, что бы не оспаривалась в суде ?
OD
Oleg Druzinin
510
обратите внимание на эту статью ЖК РФ, пригодится и пожалуй самое удобное и для вас и для бабушки

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.
все подробности в личной переписке.
Lёxa Murzashev
Lёxa Murzashev
65 671
Лучший ответ
Это все правильно, только успейте еще зарегистрировать свое право в ФРС, а для этого нужны документы:
1. Сам договор (дарения или ренты)
2. Кадастровый паспорт на квартиру
3. Справка о стоимости квартиры
4. Выписка из домовой книги
5. Выписка из финансового лицевого счета
6. Свидетельство о госрегистрации права собственности бабули на квартиру.
7. Ну и, естественно, явка в ФРС Ваша и бабули, с паспортами, чтобы написать заявление о переходе права и сдать документы.
Если право собственности бабушки на квартиру не зарегистрировано и Вы спешите, пусть напишет завещание.
дарственную или договор ренты
Юлия Лобазова
Юлия Лобазова
82 072
да пусть нотариально оформит дарственную на вас и всё)))
Мисс Котэ
Мисс Котэ
20 896
дарственная. только если бабушка психически здорова
Оформите ренту с пожизненным содержанием. Натариусы знают как она оформляется. Если бабушка "не ходячая", натариуса можно пригласить на дом
Sergej Sergej
Sergej Sergej
4 083
договор дарения.
Gozel Angel
Gozel Angel
2 247
Дарственную
Договор дарения, если бабушка не в состоянии передвигаться, то стоит вызвать нотариуса домой, а потом зарегистрировать договор в регистрационной палате, перед этим уплатив госпошлину.
Либо вызвать нотариуса, что бы тот оформил от ее имени доверенность на человека которому доверяете, что бы тот от имени бабушки заключил с вами договор дарения квартиры, а затем с вами пошел в регистрационную палату.
Заключить договор пожизненной ренты с иждивением.
Либо пусть бабушка оставит на вас завещание.
В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Причем как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц.

Помимо этого согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, а значит, его считают заключенным с момента такой регистрации.
Если договор содержит условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, то такой документ считают ничтожным, поскольку здесь применимы правила наследования.
В законе оговорены обстоятельства, при которых дарение запрещено и ограничено. В отношении недвижимого имущества к таким случаям следует отнести недопустимость дарения от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, а также их законных представителей. Что касается ограничений, то здесь необходимо иметь в виду следующее: если имущество находится в общей совместной собственности, то дарение допустимо с согласия всех участников этой собственности.

не забудьте еще и о том, что так как вы не являетесь близким родственником, нужно будет платить налог!!