Жилищное право

Нужен совет знающих людей по вопросу узакониванию перепланировки квартиры (подробности - внутри).

Итак, 9-этажный кирпичный дом 70-х годов постройки. Была произведена перепланировка, несущие стены не затронуты. Конкретнее: 1. Совмещение санузла и ванной комнаты 2. Остекление балкона 3. Перемещение газовой трубы на незначительное расстояние 4. Перемещение, соответственно, газовой плиты 5. Снос 3-ёх стен (не считая объединения из пункта 1) 6. Возведение 1 стены 7. Создание проёма (арки) в не несущей стене 8. Установка и перемещение раковины ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вопрос: как узаконить перепланировку и как это правильно сделать? Куда идти? В БТИ? И сколько это будет стоить? Или лучше через частную фирму? Или обратиться в суд? Расскажите, пожалуйста. (Дело было в Москве)
на сколько я знаю, самым серьезным является перенос стен, т. е совмещение санузла, а газ. плита и арка и раковина это можно как-то "переморгать".Короче говоря я на собственном опыте убедилась, что перенос только двери в ванной комнате-его узаконить просят от 10 тыс, я помучалась и вернули все назад. Если вы не собираетесь в ближайшее время продавать жилье, то и не затевайтесь с узакониванием, а вообще это обращаются в в бти и там они уже весь порядок подскажу и ско-ко это стоит. Если план из бти получали не позднее 5 лет и предстоит продажа, то можно не вызывать представителя бти, документы пойдут еще старые и тгда вообще ничего не надо делать, если новых покупателей все устраивает.
Дмитрий Савинов
Дмитрий Савинов
47 921
Лучший ответ
Согласно ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
обратитесь в администрацию своего района (вопросы такого рода решает архитектура) или в суд.
Остекление балкона, раковина и арка-не перепланировка. А с остальным, сначала в БТИ, за начальным паспортом. Потом в проектную организацию, за проектом (это платно, но, не смертельно. У нас это в ЖКХ) . Далее в местную администрацию подаете док-ты на комиссию. Вам выдают разрешение и акт приема выполненных работ. Потом в БТИ за снятием штампов и в регпалату. . А с газовой трубой-в газовое хозяйство...
Олег Ковач НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО ПОД ЛУНОЙ! УЗОКОНИТЬ ЭТО ГИМОРОЙ И СТРЕСС УЖАС КАКОЙ ТО !