Жилищное право

что лутьше и дешевле сделать дарственную на квартиру или завещание на квартиру от бабушки к внучке?

лучше оформить договор дарения.
ИМ
Игорь Марков
89 828
Лучший ответ
у завещания есть одна особенность - его можно переписать в любой момент.. .

думайте.
"Лутьше" может быть и то и другое в зависимости от конкретной ситуации
Monika Abdrahmanova
Monika Abdrahmanova
59 222
Конечно лучше договор Дарения. Завещание можно переписать. оспорить, и завещание вступает в силу после смерти, а договор дарения вы оформляете и регистрирует в регистрационной палате и затем получаете свидетельство на собственность.
ИА
Игорь Амосов
89 530
Лучше купля-продажа с пожизненным содержанием

Не РЕНТА, а КУПЛЯ-ПРОДАЖА!
Sergey Wirodow
Sergey Wirodow
43 010
Дарственная оформляется договором дарения и одаряемый становится собственником после регистрации данного договора, а завещание вступает в силу после смерти завещателя. По договору дарения налог платить не будете, т. к. это родственники.
Лена Воропаева
Лена Воропаева
28 531
Вопрос не корректный. Оформить завещание - примерно 400 - 500 руб. (в зависимости от стоимости тех. работ) . Но вступить в права наследования - это совсем другое. Оформление права на наследство требует: открытие наследства, сбор докумнетов (БТИ и оценка имущества) , оформление свидетельства (в) на наследуеное имущество, оплата госпошлины (у нотариуса на наследуемое имущество, что существенно зависит от степени родства) , регистрация права собственности.... Только затем уже оплачивается налог на наследуемое имущество (отсутствует у близких родственников). 2. Оформление дарственной так же зависит от способа (нотариальная или простая письменная) , Соответственно и налог зависит от степени родства.. Иногда бывает лучше оформить договор купли-продажи (фиктивный) . Это позволяет избежать налога или воспользоваться имущественным вычетом.. Ст. 220 НК РФ.

Если выбирать из этих двух способов более дешевый, то это завещание. А если хотите 100% гарантии того, что ваше право собственности на квартиру никто не оспорит и не отберет, т. к. завещание можно в любой момент переделать, оформите куплю-продажу.
Завещание вступает в силу после смерти наследодателя. Через 6 месяцев со дня смерти, наследник вступает в наследство. 1 января 2006 года утратил силу Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Но это не значит, что, получив в качестве дара или в порядке наследования имущество, граждане совсем освобождаются от каких либо платежей.

в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

В отличие от действовавшего ранее законодательства ставки оплаты по кругу лиц определены четко и не могут трактоваться двояко. При этом не имеет значения, наследуете Вы по завещанию или по закону
Дарственная документ более быстрый. По завершению оформления договора, одариваемый может оформлять документы на право пользования. Сумма госпошлины зависит от оценочного акта независимого эксперта, и составляет 3-10 %. от стоимости. При получении дара, одариваемый уплачивает налог.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) ;

В том случае если даритель и одаряемый решат удостоверить договор дарения у нотариуса, то будет необходимо оплатить государственную пошлину в размере, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей; нотариальное удостоверение договора дарения не является обязательным и такой договор между гражданами может быть совершен в простой письменной форме. Однако как показывает практика, наиболее правильно все-таки доверить составление договора именно нотариусу. Нотариусы являются профессионалами в этой области, и кто как не нотариус при составлении договора учтет все тонкости совершаемой сделки, что в дальнейшем убережет Вас от множества пробле
А бабушка, подарив квартиру внучке, не будет обижена?
В договоре дарения необходимо защитить права бабушки- право проживания.
IG
Ismailova Gulzat
17 918

Похожие вопросы