Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на то, что "договор задатка" - как самостоятельная сделка существовать не может.
Поскольку задаток, как один из способов обеспечения исполнения обязательства, может, соответственно, существовать в качестве аксессорного обязательства исключительно при наличие и действительности некоего основного обязтельства.
Предположу, что Вас интересует "договор задатка" при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры.
Если предположение верно, смею утверждать, что в 99% случаях "договор задатка", заключемый в обеспечение "предварительного договора купли-продажи квартиры" является недействительным. 
Это утверждение (подкрепленное обширной судебной практикой) основано на следующем: 
Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Конструкция задатка, как способа обеспечения обязательств, включает в себя три обязательных элемента: 
-доказательство заключения договора;
-выдача в счет причитающихся по заключенному договору платежей;
-обеспечение исполнение заключенного договора. 
Совершенно очевидно, что передача денег по договору о задатке, обеспечивающему предварительный договор купли-продажи квартиры, противоречит сущности задатка в том значении, которое подразумевается ст. 380 ГК, поскольку на момент заключения предварительного договора купли-продажи не существвует никакого денежного обязательства Покупателя перед Продавцом, равно как и обязательства Продавца передать какое либо имущество Покупателю. Предварительный договор согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ не может служить основанием для передачи каких-либо денежных средств или имущества. Как указано в статье 429 ГК РФ, предварительный договор содержит в себе обязательства сторон заключить в будущем другой (основной) договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг. 
Все последствия ОТКАЗА СТОРОНЫ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА, по обязательству, взятому на себя в предварительном договоре, прямо предусмотрены п. 5 ст. 429 ГК РФ в виде отсылки к положениям п. 4 ст. 445 ГК РФ. В свою очередь п. 4 ст. 445 ГК РФ императивно устанавливает в качестве таких последствий право другой стороны на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор и обязанность уклоняющейся стороны возместить убытки. 
Таким образом, конструктивный ответ на Ваш вопрос возможен только в случае, если Вы четко изложите цель, которую намереваетесь достигнуть путем заключения "договора о задатке".
Удачи
				
	Жилищное право
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Как правильно оформить договор задатка на покупку квартиры?
								
									Валерий Попов								
								Браво, лучше и не ответишь							
											Так и оформляешь как договор, стороны, стоимость квартиры, параметры квартиры
				
							Лучше всего у нотариуса. Можно и самим в форме расписки с указанием суммы, сроков продажи и окончательного расчёта, но там столько "подводных" камней, что если что то сорвется.. . Вы можете потерять деньги и никакой суд не поможет
				
									
								
									Светлана Юрьевна								
								Полностью согласен							
											Должны быть указаны в обязательном порядке: точное местонахождение объекта (квартиры) , стороны (оформляйте между непосредственно покупателем и продавцом) их полные паспортные данные, цена квартиры, и что сумма задатка идет в ее счет, что цена не может быть изменена, сроки проведения сделки, ссылка на ст. 381 ГК РФ (САМИ ВНИМАТЕЛЬНО С НЕЙ ОЗНАКОМЬТЕСЬ!) , форс-мажорные обстоятельства, условие о том, что по соглашению сторон договор задатка может быть расторгнут по соглашению сторон и сумма задатка просто возвращается, а не в двойном размере, как при нарушении условий.
				
							У нас, обычно, задаток за квартиру кладётся в ячейку банка, в банке оформляется договор об аренде ячейки, суммы разложены по конвертам (№1,2 и т. д.) , в договоре указано при выполнении какого условия выдаётся какой конверт и кто при этом должен присутствовать.
				
							Похожие вопросы
- Как правильно оформляется передача задатка при покупке квартиры?
 - как правильно оформить задаток на покупку квартиры
 - Задаток при покупке квартиры
 - Что будет с моим задатком при покупке квартиры? , если...
 - знакомые просят за материнский капитал оформить договор купли-продажи моей квартиры,чтобы не переплачивать реелторам.
 - Как доказать в суде, что договор займа на покупку квартиры и расписки свидетелей, поддельные?
 - если не правильно оформлен договор съема квартиры, и отданы пустые договора без подписи агента. что будет???
 - Задаток за покупку квартиры обязательно регистрировать у натариуса? Сколько % задаток? Это страхует от плохого продавца?
 - Отдал задаток на покупку квартиры хозяйке в размере 150000 рублей!
 - Покупатель не собирается вносить деньги в качестве задатка на покупку квартиры. Верить ли ему наслово?