Жилищное право

Очень нужен совет про раздел квартплаты!

Ситуация следующая: в неприватизированной квартире зарегистрированы женщина И. , ее дочь А. , ребенок дочери (2 годика) . И. является ответственным квартиросъемщиком (не знаю, как это правильно называется) . Также в квартире проживает муж (официальный) дочери А. (у него регистрация в другом месте, практически непригодном для проживания) В настоящее время И. требует, чтобы дочь со своим мужем и ребенком съезжали с квартиры и при этом еще полностью оплачивали квартплату, т. к. у И. маленькая зарплата. До сегодняшнего дня они и так ее оплачивали из з/пл мужа.
Вопрос следующий - можно ли сделать так, чтобы А. с ребенком платили только за себя? И еще - при варианте, что они снимут квартиру по договору, с оплатой налогов и т. п. , можно ли, чтобы они не платили за первую квартиру, т. к. фактически проживать в ней не будут?
Очень прошу ответить без обсуждения моральной стороны вопроса, а ссылаясь на конкретные законы.
гуру и Рен правы. Действующее жилищное законодательство раздела лицевых счетов не предусматривает. Платить ха мужа не нужно, т. к. он на регистрационном учете не состоит. Даже если не будете проживать в квартире, то как наниматели оплачивать будете все.
Екатерина Карлышева
Екатерина Карлышева
3 783
Лучший ответ
Куча придурков советуют вам разделить счета - это невозможно ни в какой квартире с 2005 года.
Все зарегистрированные в этой квартире имеют совершенно одинаковые права и обязанности перед наймодателем - государством.
Никто не имеет право кого то выгонять или заставлять платить за другого.
Если приватизация невозможна, то необходимо настаивать на размене через суд (это гемморой! )
Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.
В квартире проживаете вы и семья Вашей дочери, состоящая из 3-х человек. Квартплата делится поплам, но коммунальные услуги (вода, электричество, газ и др. нужно делить на четверых. Все это делается по договорености между вами или через суд по разделению лицевых счетов. Если они в квартире не проживают, они не должны платить за нее, хотя счета за кммун. услуги будут приходить из расчета на троих, согласно прописке. Если они уйдут на съемное жилье и выпишутся от вас, то квартира, принадлежащая государству,
остается в вашем распоряжении. В приватизацию входят только прописанные жильцы, но приватизировав свое жилье, вы можете написать завещание на того, кого считаете нужным.
Антон Позняк
Антон Позняк
77 581
Вас интересует официально разделить Счет и платить свою часть? Это сложно и муторно. Согласие требуется всех. А нельзя ли по-хорошему договориться и разделить на всех РЕАЛЬНО проживающих. Ведь это не большая сумма.
Нюта ))
Нюта ))
81 112
1. ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА после введения в действие нового ЖК НЕ РАЗДЕЛЯЮТ!
2. Единственная возможность решить этот вопрос - взыскать через суд её долю за прошедшее время.

Удачи.

3. Если они не будут проживать - пусть и не платят. Пусть И. об оплате думает. Но может накопиться долг. Тогда его по суду разделят на всех.

Выбор невелик.
можно в жэувыписать на себ платить только за себя а долги будут взыскивать с нанимателей кто не платит, приватизироать в долях все кто прописан только так или не приватизируется
ЯТ
Я Ты
16 026
нужно разделить лицевые счета
Лидия Серова
Лидия Серова
15 709
Можно разделить лицевые счета на оплату всех коммунальных услуг. Можете выписаться и не лпатить совсем.
Но я бы разделила лицевые счета, приватизировала квартиру и попыталась ее разменять.
Антон Алешин
Антон Алешин
10 828
Да раздел лицевых счетов возможен, нужно обратиться с заявлением в бухгалтерию ЖЭКа. По поводу съема, да возможно если договор аренды устроит как доказательство что вы фактически там проживали
раздел лицевого счета в неприватизированной квартире не возможен! действующее законодательство не предусматривает этого! если бы речь шла о приватизированной квартире, то там было бы все гораздо проще.
кроме того, независимо от того, кто является нанимателем по договору социального найма, другие зарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении граждане имеют те же права и обязанности, что и наниматель (по вашему "ответственный квартиросъемщик")!
если не хотите выезжать из квартиры, то и не стоит этого делать, а ежели наниматель будет чинить препятствия (ну например сменит замки или еще там что) , то добро пожаловать в суд с заявлением о нечинении препятствий в пользовании!
что же касается оплаты, еще раз отмечу, что у вас - всех "прописанных" в этой квартире имеются солидарные обязательства по оплате услуг ЖКХ!
Алексей Губа
Алексей Губа
5 869
блин в дез сходи и всё
3Aika Musaeva
3Aika Musaeva
3 299
В общем так: Да раздел лицевых счетов возможен, нужно обратиться с заявлением в бухгалтерию ЖЭКа. По поводу съема, да возможно если договор аренды устроит как доказательство что вы фактически там проживали
Раздел в данном случае невозможен!! ! И. может платить за все полностью, но потом обратиться в суд с регрессным иском к семье А. Так же, можно и наоборот. В случае задолженности иск от ресурсоснабжающих организаций будет обращен к И.
У них только один вариант: "скинуться" по-хорошему, посчитав все на калькуляторе. Если муж А. не зарегистрирован, то на него вообще никаких начислений не идет. Если А. съдет с этой квартиры, то это не освободит ее от ответственности перед И. и наймодателем. Освободит только снятие с регистрационного учета и соответствующие внесения изменений в договор соцнайма, НО лишит права на участие в приватизации в дальнейшем. А как иначе? За это право надо платить, как и за коммунальные услуги.
Совет: пусть приватизируют. Пока дочь и внук зарегистрированы, И. не может сама решать кому и что она отдаст. Она может только не делать вообще ничего (ни согласия давать, ни доверенности, ни отказа) . Пусть дочь объяснит, что благодаря приватизации появится возможность разделить лицевые счета. Тем более, приватизированную кв-ру можно продать и как-никак, но разъехаться.
можно просто в ЖЭУ, или ТСЖ на съемной квартире взять справку, что вы там проживаете и оплачиваете счета. И предоставить ее там, где вы прописаны. И квартплата начисляется только по количеству человек, проживающих в квартире.
У нас отец проживает (не прописан) там где прописана я с ребенком (квартиросъемщик мама- она вообще живет сейчас в другом городе пока) и муж временно зарегистрирован, а мы проживаем в другой квартире с ребенком и мужем (квартиросъемщик отец) , платим там где живем, а справки отнесли туда, где прописаны и все.
AN
Alex Nemo
1 323
Вам нужно будет написать заявление что вы там не проживаете, собрать подписи с соседей и наверно предоставить копию договора о том что вы снимаете жильё, тогда не будут начислять за воду, если нет счетчика, и ещё кое какие выплаты. Подробнее вам должны сказать в жеке
Yuriy Kiselev
Yuriy Kiselev
1 317
Нужно приватизировать квартиру в долевую собственность. Далее счета буду раздельными, своей долей вы сможете распоряжаться как захотите: обменять, продать, сдать и т. д.
Сходите к адвокату !