Жилищное право

Делится ли финансовый лицевой счёт на приватизированную квартиру?

Вы изначально немного неправильно задаете вопрос, а все отвечающие вторят Вам в этой небольшой "опечатке".
Проанализировав ВСЕ статьи ЖК РФ можно сделать следующие выводы (буду сокращать, чтобы статьи не переписывать) :
1) ст. 30, 39, и еще 2-3 статьи говорят о том, что обязанность по содержанию общего имущества лежит на собственнике (квартплата в народе) .
2) Правила № 307 говорят о том, что обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на потребителе, а потребитель - это проживающий (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО собственник! Просто зарегистрированный) .
3) Ни в одном законе нет понятия "долевой собственник", т. е. , имея 1/2 долю Вы точно такой же собственник недвижимого имущества, как и Ваш сосед, который имеет целую долю.
4) ст. 39 - доля платежей собственника за содержание общего имущества определяется долей в праве общей собственности, т. е. зависит от площади помещения. И вновь здесь нет НИКАКОГО словца о том, что при долевой собственности плату нужно вносить хором: Вы собственник 1/2 - у Вас свои обязательства, пропорциональные Вашей доле в праве общей собственности; у Вашего сособственника 1/4 - и у него свои обязательства, и т. д.
Если кто-то начнет спорить, скажу сразу: пачки дел, выигранных в суде, как в личной практике, так и по РФ. Законодатель не ставит в зависимость друг от друга собственников при вопросах оплаты за жилое помещение. И это никакое не разделение счетов - это прямая ответственность СОБСТВЕННИКА, которая не может зависеть ни от кого и ни от чего. Счет должен изначально выставляться тому, кто обязан его оплачивать. И счета долевиков частенько различны именно из-за доли в праве общей собственности на общее имущество дома.
5) По коммунальным услугам ситуация похожа, но здесь потребитель - не обязательно собственник. В остальном то же самое. Правила 307 называют одного потребителя одним ответственным и обязанным по платежам. Вот только по платежам по счетчикам возникает вопрос: по аналогии права здесь суды применяют солидарную ответственность. А по-русски: можно просто на калькуляторе посчитать "на всех" и скидываться. Других вариантов с счетчиками нет.

Таким образом, Вам нужно спрашивать не "как разделить", а "как привести в соответствие с законом". Просто напишите заявление в обслуживающую организацию (или организации, если коммуналку платите отдельно) . В заявлении укажите, что хотите выполнять только свою обязанность, как собственник, и больше ничью (повторюсь - это только про содержание мест общего пользования многоквартирного дома) .
По коммунальным пишите так же (про обязанность и ответственность как потребителя) , но ссылаясь не на ЖК, а на Правила № 307. Кроме тех услуг, на которые имеются счетчики.
Если у Вас нет доли в праве собственности, то у Вас нет и обязанности содержать места общего пользования дома. По аналогии - если Вы не прописаны - Вы не потребитель коммунальных услуг.
Если много нагородила и непонятно - пишите.
Я юрист управляющей организации, а решение и изучение подобных вопросов - моя повседневная работа. Вопрос достаточно сложный, поэтому Вам дают столько различных ответов, возможно путая с муниципальным жильем, где, действительно, по всем вопросам идет солидарная ответственность и никаких "разделений", как говорят с коммунистических времен, быть не может.
Натали Никитина
Натали Никитина
3 084
Лучший ответ
С 2005 года раздел лицевых счетов невозможен ни в каких квартирах
Azamat Azamat
Azamat Azamat
78 960
Лицевой счет на квартиру один и с введением нового ЖК РФ в 2005г. раздел л/счетов не делается.
Даша Панова
Даша Панова
28 531
Николай Сафонов Там в ЖК так и написано, что лицевой счет не делится?
Да, в долях от приватизации
Azamat Azamat глупости
Может делиться. Но для этого надо выделить доли в натуре.
Auша *
Auша *
3 247