Жилищное право

приватизация комнаты в общежитии

Доброе время суток! Ситуация такая: мама работала на предприятии и ей дали комнату о общежитии, выдали ордер, поставили в очередь на квартиру. Предприятие развалилось, общежитие передано на баланс учебному заведению, которое раньше принадлежало заводу и теперь имеет статус ученического общежития. Мы проживаем в выделенной комнате, прописаны там же, хотим приватизировать комнату. Подскажите как это сделать? И возможно ли это? Заранее спасибо!
У нас была очень похожая ситуация. Само общежитие было в муниципальной собственности и передано в пользование коммерческому институту.
Разрешить приватизацию мог собственник - т. е. город. Но добиваться этого пришлось в суде.
Сергей Ахметзянов
Сергей Ахметзянов
406
Лучший ответ
Согласно ст. 2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
"Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) , на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".

Таким образом, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что:
-если комнаты в вашем общежитии, предоставлены проживающим в них гражданам, на условиях социального найма, то граждане имеют законное право на их бесплатную приватизацию в собственность.

Для решения вопроса по приватизации жилых помещений вам необходимо обратиться с Заявлением в Отдел по приватизации, расположенный в вашем городе.

Письменный отказ в приватизации вы вправе обжаловать в судебном порядке.
сначала необходимо обратиться в отдел приватизации, получить отказ, потом в суд. Для суда надо будет подготовить, ордер, справку с места жительства, тех. документ (план комнаты) , справки, подтверждающие не участии в приватизации других жилых помещений, квитанцию об оплате госпошлины.