Жилищное право

Продажа квартиры, где отказник от приватизации находится в ПНИ.

Уважаемые такая ситуация. Есть 3 комнатная коммунальная квартира где одна доля принадлежит одному брату (комнат 18 м.), комнату он приватизировал в 2005 году, по ней в принципе все понятно. Вторая доля принадлежит другому брату (комнаты 10+10 м.), который приватизировал доли в 2014 году. Со вторым братом жил их отец до 2010 года, у него был инсульт и его парализовало, и его выписали в ПНИ, где сейчас и проживает. В 2013 году отец подписал отказ от приватизации и второй сын приватизировал комнаты на себя. То есть у отца не смотря на то, что сейчас он зарегистрирован в ПНИ остается пожизненное право пользования квартирой. Отец дееспособен, расписываться не может, но за него у нотариуса расписываются другие. Братья хотят продать квартиру целиком. В ЕГРП никаких обременений нет. В справке паспортного стола написано что снят с регучета и выписан в ПНИ. Может ли отец в такой ситуации если он дееспособен написать отказ от права пользования данной квартирой, или это только с разрешения ПНИ? Спасибо всем.
В дополнение к ответу Dura lex, sed lex! Я думаю, в договоре купли-продажи необходимо прописать момент...."снят с регучета и выписан в ПНИ. "....в случае возвращения... один из братьев обязуется зарегистрировать отца в своей квартире.
ВЯ
Вадим Ягодин
24 851
Лучший ответ
Сергей Слепнев такие условия ничтожны
после снятия с регистрации несчастный отец более не имеет НИКАКИХ ОТНОШЕНИЙ к этой квартире не имеет
RA
Raushan Akhat
62 342
Сергей Слепнев В который раз уже такое утверждается. Но никто еще не обосновал такое
утверждение, кроме как аргументом "итаквсепонятно". Есть у вас другое
обоснование?
В решении о помещении в интернат может быть ссылка на реальное состояние здоровья и срок заболевания отца. Если там написано, что в течении десяти лет наблюдается (десять лет перед помещением в ПНИ ) - то шансы купить без последствий у вас плохие. . Ищите или просите у братьев это решение.
Максим Степанов Ок. Спасибо, спрошу.
Если в ЕГРП никаких обременение нет, то в чем проблема? Продавайте, но про отца не забывайте, навещайте как можно чаще !!!
ПБ
Павел Байц
85 011
Сергей Слепнев В ДОГОВОРЕ обязательно надо указывать права третьих лиц, даже если эти права не подлежат регистрации в ЕГРП.
Вам к риэлторам, или на форум риэлторов.
АХ
Анна Хищенко
72 360
Максим Степанов Вопрос больше к юристам
Так, если он снят с регистрации в квартире - он и потерял право пожизненного проживания. . Это право держится на регистрации. . Как только снялся " добровольно"-так и потерял право пожизненного проживания. . Никакой новый собственник его снова к себе в эту квартиру не "впишет-пропишет" ( зарегистрирует по месту жительства)..
Сергей Слепнев "Так, если он снят с регистрации в квартире - он и потерял право пожизненного проживания. " В который раз уже такое утверждается. Но никто еще не обосновал такое утверждение, кроме как аргументом "итаквсепонятно". Есть у вас другое обоснование?
Лучше всего поступить таким образом: отец подтверждает свой отказ от права пользования и претензий к данной квартире, согласен с ее продажей, а сыновья, в свою очередь, обязуются предоставить отцу жилье, если он откажется от дальнейшего пребывания в Психоневрологическом интернате. Сыночки - мерзавцы, конечно, но в нашей стране это нормальное явление.
Максим Степанов Да я тоже так думаю. Белла не торопитесь с выводами. Сыночек живет в коммуналке ( в доле) и что ему теперь пока папа не умрет не купить квартиру, а жить в комнате? Ведь это тоже не правильно.
Стремно брать такую квартиру, папаша псих и справка на него об этом имеется.
Единственный не криминальный вариант - опять зарегистрировать его в квартире и из неё в квартиру сына, а вот из квартиры сына опять в ПНИ. Об этом нужно говорить с главрачем, а они мало не берут.
Ну или впаривайте квартиру лоху безреэлторному, авось засаду не увидет.
Вячеслав Ивин
Вячеслав Ивин
6 354
Максим Степанов Папа не псих, у него после инсульта паралич. Если его обратно зарегистрировать, что это меняет? Он также сохраняет пожизненное право пользования и при продаже также должен от него отказаться. Впаривать это не выход, нужно, чтобы покупатель обо всем был в курсе. Здесь была приватизация, и в росреестр обязательно нужна будет форма 9 (справка о прописке), а в ней будет указано, что снят на учет в ПНИ. Как Вы думаете что сделает регистратор? Я полагаю приостановит. Поэтому и нужна наверное бумага с ПНИ, что они в курсе данной сделки